设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 专题>> 三秋机械化生产>> 新闻详情
搜索:

保山市抓好“六到位”推动“三秋”农机化工作落实

来源/作者: 云南省保山市农业农村局农机化管理科

三秋时节,云南省保山市农业农村局认真贯彻落实全国秋冬种工作视频会议精神,及时安排秋冬种工作部署。结合保山实际,加强领导,强化措施,多措并举,充分发挥农机部门职能作用,突出抓好“六到位”推动“三秋”农机化工作落实,农机化生产进度快,质量高,成效明显。

一是组织机构健全到位。为切实做好“三秋”农机化生产工作,保山市农业农村局高度重视“三秋”农机化工作,成立了以局长为组长、分管领导为副组长,农机科、种植业科、农机推广站、农机安全监理所所长为成员的 “三秋”工作领导小组,领导小组下设办公室在农机科,由农业农村局分管农机工作的领导任办公室主任,农机科科长任办公室副主任,制定下发了《保山市“三秋”农机作业实施方案,明确了“三秋”工作任务及工作措施,建立“三秋”工作目标责任及“三秋”农机化生产信息报告制度。各县(市、区)农业主管部门分别成立了三秋生产领导小组和技术服务小组,指导面上工作,开展技术服务。

二是开展技术服务到位。各县(市、区)农机主管部门发挥自身技术优势,进一步建立健全信息采集通报网络,及时通过网站、电话等将秋收、秋种信息向社会发布,引导机械合理流动。农机技术人员深入田间地头,开展耕、耙、播、收等农机技术服务,并重点就玉米机收、保护性耕作进行技术指导。联合厂家技术人员对今年新购的玉米联合收获机进行跟踪服务,送件送修到田间,解决问题在地头。截至目前,全市组织县(市、区)、乡(镇)农机管理和技术人员2169人,组成36个检修和技术服务小分队,深入村社帮助农户开展机具维护保养、检修及机具推广、技术培训等服务工作。全市共检修各类农机具6.5万台(套);培(复)训各类修理工、农机手5670人。解决了群众在三秋生产中的实际困难和问题,密切了党群干群关系,树立了农机部门良好社会形象。

三是农机合作服务组织作用发挥到位。农机服务专业合作社的作业服务能力强,逐渐成为“三秋”机械化生产中的主力军。目前,全市拥有农机服务专业合作社72个,社员2592人。合作社先后组织了30余台联合收获机分赴德宏州、临沧、版纳等地开展跨区作业,作业面积20000余亩。

四是青贮玉米机收应用推广到位。我市以山区、半山区为主,立体气候明显,农民收入主要以种植业和畜牧业为主,截止目前,青贮玉米机收获面积3000余亩,共储备玉米秸秆青贮饲料20000余吨,牧草机械收获5.8万吨。促进了玉米秸秆高效利用。2017年以来,市农业机械技术推广站在湾甸乡举办了青贮饲料收获机械现场展示会,有力地推动了我县青贮饲料收获、加工机械的购置。为确保牲畜安全越冬,以湾甸乡三家具有代表性的玉米秸秆青贮饲料加工企业为主,利用背负式玉米秸秆青贮收获、加工机械等装备储备玉米秸秆青贮饲料效果明显,受到农户高度好评。

五是“三秋”农机化生产服务到位。各县(市、区)始终坚持农机与农艺相结合,严格农机作业技术标准,积极组织大中型拖拉机、深耕犁、化肥深施机、小麦精播机投入三秋生产,机械深耕、化肥深施、小麦精播等农机化节本增效新技术得到了大面积的应用。截至目前,全市共投入农机具5.14万台套,其中:水稻插秧机170台,播种机90台,完成机耕面积367万亩;机播面积31万亩;机收面积116万亩。共完成机械化深松整地面积0.7万亩。农机化节本增效新技术的应用,即提高了秋种质量,又有效地提高了秋种农机化科技含量,预计可直接实现节本增效7000余万元。

六是农机安全生产保障到位。三秋生产安全为主。进一步强化各县(市、区)农机监理站落实安全生产责任制,完善农机重特大事故应急预案,逐级建立了安全防控网络,做好防范应对。发挥平安农机“四个一”示范点的带动作用,加大农机安全宣传教育活动,进一步提高机手和群众的安全意识。在三秋前开展拖拉机年检年审工作,严格审验,确保拖拉机以良好的技术状况投入三秋生产。“三秋”农机化工作开展以来,全市未发生重大农田农机作业安全事故。

发布时间:2019-11-12 提交人:云南省农业农村厅农业机械化管理处 张玉杰 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态