设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 专题>> 三秋机械化生产>> 新闻详情
搜索:

济宁鱼台开展“三秋”农机扶贫作业“四免费”主题教育活动

来源/作者: 山东省济宁市农机中心 乔佃春

2019年“三秋”农机化工作开展以来,山东省济宁市鱼台农机中心高度重视农机化扶贫开发工作,以强烈的责任感,充分利用行业政策、技术条件与机械优势,多方面、宽领域、深层次挖掘农机化扶贫潜力,找准农机部门促进贫困户脱贫致富的契合点,确保农机扶贫开发的质量和效率,不断增强农机包保对象的获得感,持续提高困难群众的幸福指数。

“三秋”期间,鱼台农机中心结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把主题教育的主阵地前移至“三秋”农机化生产作业第一线,积极发动农机合作组织为贫困户开展“倡树农机新形象、农机作业全免费”活动,主动为贫困户开展“三秋”农机化作业,做到优先服务于贫困户,真正解决贫困户的后顾之忧。

一、免费机耕

鱼台明伟农机合作社位于李阁镇四联村,全村常年种植大蒜1200余亩。“三秋”期间,大忙季节,农民都忙于施肥、旋耕、种植,不可开交,部分贫困户却因劳动力短缺,手头拮据,迟迟不能开展大蒜种植,理事长胡从彬看到眼里、急在心里。“大家放心,今天下午先把肥料撒到地里,保证明天给大家收拾地种蒜。”第二天一大早,天还未亮胡从彬就把四家贫困户的31.5亩地全部旋耕得有模有样,不收群众一分钱。“老胡可解决了我们的燃眉之急,以前从斌也没少帮忙,有个零头一点半星就不给我们要了,是个有情有义的好社长。”贫困户卢德光感激地说道。

二、免费机收

10月26日,在县农机中驻清河镇田庙村第一书记马凡涛帮扶包保村,农机中心联系的一台收割机正为该村6家贫困户免费收割水稻,金黄的稻穗迎风摇曳,仿佛是在替主人欢迎和感谢前来帮扶的天霖农机合作社。张国红是陈庄村的一位残疾人,三年前在金乡干建筑不幸摔成重伤,落下终身残疾,失去劳动能力,家庭也没有了顶梁柱,9亩水稻于11月8日全部由天霖农机合作社免费收割。“包括他家的水稻插秧、耕田耙地等农机作业我每年都腾出空来给他免费干一部分,咱们合作社在国家优惠政策的支持扶助下发展壮大了,理应回馈社会、回报百姓,尽我们力所能及的社会责任。”理事长陈宜强说道。

三、免费运输

水稻机收后,往家运输又成了摆在贫困户面前的一道难题,我们的农机合作组织发扬风格,免费为贫困群众运送粮食,在征求贫困户意愿的基础上,以高于市场价2分钱的价格收购贫困户的稻谷,直接拉到烘干机上烘干,给老百姓现场结账,解除了贫困户的后顾之忧。

四、免费机播

“有钱买种、没钱买苗。”由于近段时间天气干旱无雨,土壤墒情十分不利于小麦苗情管控,有些前期撒播的小麦出苗率不到一半,缺苗断垄现象严重,这种情况就需要及时补播补种,否则过了季节就会减产。县农机中心根据实际情况,组织发动全县农机合作社统一调拨机具,优先为贫困户免费机播,罗屯镇罗屯村的晨鑫农机合作社理事长随合荣父子俩齐上阵,轮流为本村贫困户免费播种补种。

拒不完全统计,仅天霖、明伟、晨曦三家合作社就为困难群众开展“三秋”扶贫作业面积60余亩,涉及贫困户15家,折合金额为5600余元。

目前,全县“三秋”农机化工作已进入扫尾阶段,通过开展农机扶贫作业“四免费”活动尝试,我们找到了一条农机扶贫开发可持续发展的新路子,不仅解决了困难群众的现实问题,同时也锤炼了一支“政治合格、听党指挥、技术过硬、能打胜仗”的农机铁军队伍,塑造了农机新形象、新风采。

发布时间:2019-11-12 提交人:山东省农机化信息中心 董立柱 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态