设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 名企名品>> 企业要闻>> 新闻详情
搜索:

中国田间日丨潍柴雷沃“智慧农业”引领农业现代化发展

来源/作者: 潍柴雷沃农业装备

7月14日,由农业农村部农业机械化管理司指导,农业农村部农业机械化总站、宁夏回族自治区农业农村厅主办,潍柴雷沃重工等单位承办的“2021年特色作物‘田间日’农机推广培训班”活动在宁夏贺兰县举行。潍柴雷沃重工向全行业系统展示了农事作业全程无人驾驶及智慧农田作业解决方案,让人们近距离感受了“智慧种地”的全过程。

1-2021中国田间日开幕式现场.png

2021中国田间日开幕式现场

据了解,本次活动以“高端智能农机装备助力乡村产业振兴”为主题,旨在推进特色作物产业发展,加快高端智能农机装备在区域特色农产品生产中的应用,助力乡村振兴战略实施,推进农业农村现代化。

走近活动现场,一块硕大的LED屏幕格外引人注意,它就是潍柴雷沃重工“数字化农场管理平台”,通过对大数据分析整合,可以提供“耕整监控、播种监控、苗情监测、产量监测”等数据服务。客户不仅可以实现车辆调度、车队管理、作业与油耗统计,还可以根据产量分布图做出科学生产决策,帮助客户进行收益对比,确保收益最大化。

2-潍柴雷沃重工数字化农场管理平台.png

潍柴雷沃重工数字化农场管理平台

随后登场的是由雷沃谷神GM100无人小麦机与雷沃欧豹TX1404无人拖拉机组成的无人驾驶收获系统。两台车分别装备了雷沃AGCS-1自动导航系统,结合两台车的整车控制实现无人小麦机收与田间转运的双机协同作业。只见现场操作人员点开手机APP界面中的“启动”按钮,无人驾驶拖拉机和收割机便可以按照规划好的路线完成作业。雷沃谷神GM100无人小麦机先行出发进行收割作业,运粮车紧随其后,根据无人收获机作业路线和卸粮筒长度,智能规划自身行走路线,并通过转向和油门控制准确保持与收获机的相对位置,确保在收获作业过程中可同时将粮准确卸至运粮车中,收卸同步,节约卸粮时间,提高收获效率。

无人驾驶协同收获作业演示

无人驾驶协同收获作业演示

无人驾驶协同收获作业演示

紧接着“潍柴雷沃无人大马力拖拉机”挂载4铧犁机具演示无人耕整地作业,耕整完毕后换载免耕播种机,配合潍柴雷沃植保无人机,进行“天地协同无人免耕播种作业+无人植保作业”演示。

无人耕整地作业演示

天地协同无人免耕播种+无人植保作业演示

天地协同无人免耕播种+无人植保作业演示

最后雷沃欧豹TX1204无人拖拉机挂载除草机与起垄移栽机,分别进行“果园无人除草”与“蔬菜无人移栽”项目。整场演示环环相扣,严密配合,俨然呈现了一幅智慧“无人农场”的未来画面。不仅为智慧农业提供了一种模式、一个实现方式,还推动了传统农业向智慧农业转变,助推农业实现高质量发展。

果园无人除草作业演示

蔬菜无人移栽作业演示

蔬菜无人移栽效果

从“会”种地到“慧”种地,是中国农业的发展方向。作为国内行业领军企业,潍柴雷沃重工瞄准信息技术发力,推动农业生产数字化,早在2012年就开始布局智能农机和智慧农业,深度探索利用大数据、云计算等新一代信息技术。2016年发布了国内农机行业首个智慧农业解决方案iFarming,从耕整、播种、田间管理、收获到粮食存储,将信息技术与农业生产全面结合,推动农业向数字化、智慧化方向发展。

专家表示,潍柴雷沃重工“无人农场”尽显中国“高端智能农机装备”发展领先实力。未来,潍柴雷沃重工将坚持科技创新,持续创新升级产品和服务,加大智慧农机的研发和推广,推进数字农业和智慧农机的融合,助力中国智慧农业快速发展。

发布时间:2021-07-15 提交人:总站信息处 袁玉菲 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态