设为首页   收藏本站
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

济宁汶上县粮食生产“六统一”技术模式分析

《农机科技推广》 2019年第6期

来源/作者: 山东省济宁市汶上县农机推广站 刘德雨
分享:

山东省济宁市汶上县总面积877平方公里,14处乡镇、2个街道办事处、493个村居,78万人, 94万亩耕地,是传统的农业大县。小麦、玉米是我县的主要粮食种植作物,常年种植面积在140万亩左右,连续多年被评为全国粮食生产先进县。2018年被评为“全国主要农作物生产全程机械化示范县”、“全国平安农机示范县”。

自2013年,县政府启动了50万亩良田高产创建项目,通过多年来的试验和探索,我们在小麦、玉米生产过程中实现了“六统一”农机技术模式,为粮食高产总结出了一套行之有效的农机作业技术标准。至今,全县50万亩高标准良田全部推广应用了“六统一”技术模式,建成粮食生产全程机械化技术示范区50万亩,辐射带动面积20万亩。

一、小麦全程机械化六统一技术模式

1.技术路径:机械深松深耕→机械播种→机械灌溉→机械植保→机械收获(烘干)→机械秸秆还田

2.技术要点:

机械深松深耕。深松:根据小麦种植方式、土壤条件、田块规模等因素,选用震动深松机或深松联合整地机配套100马力以上拖拉机进行深松作业,每3年深松一次,作业深度25cm以上。深耕:选用铧式犁配套100马力以上拖拉机进行深耕作业,作业深度20cm以上,一年作业一次。

机械播种。选用小麦宽幅精量播种机或免耕播种机播种,配套50马力以上拖拉机进行作业。以村(组)为单位,由村委会负责人统计种、肥需求量。

机械灌溉。在满足小麦不同生长期需水的基础上,选用喷灌机或其它节水机具进行节水灌溉。

机械植保。选用喷杆式喷雾机或无人机等机具,实行植保机械化统防统治病虫害。

机械收获(烘干)。选用大型小麦联合收获机收获小麦,按时完成收获、秸秆还田作业任务,县农机局安排技术人员跟踪服务。如遇阴雨连绵天气,收获后使用粮食烘干机烘干小麦籽粒。

机械秸秆还田。在进行小麦收获作业时,同时配套秸秆粉碎及抛撒装置,进行小麦秸秆粉碎,确保秸秆均匀分布地表,割茬高度≤15cm。无秸秆粉碎装置的不得进地作业。

二、玉米全程机械化六统一技术模式

1.技术路径:机械播种(免耕播种)→机械灌溉→机械植保→机械收获→机械烘干→机械秸秆还田

2.技术要点:

机械播种(免耕播种)。适时播种、精量用种、播深准确、株距均匀、行距一致、种肥分层施用。

机械灌溉。在满足玉米不同生长期需水的基础上,采用喷灌等节水灌溉技术。

机械植保。选用喷杆式喷雾机或无人机等机具,实行植保机械化统防统治病虫害。

机械收获。选用大型玉米联合收获机收获玉米,按时完成收获、秸秆还田作业任务,县农机局安排技术人员跟踪服务。

机械烘干:如遇阴雨连绵天气,收获后使用粮食烘干机烘干玉米籽粒。

机械秸秆还田。在进行玉米收获作业的同时,配套秸秆粉碎还田装置,完成玉米秸秆的机械还田作业,确保玉米秸秆均匀分布地表。

三、应用成效

(一)带动了农机化工作再上新台阶

通过六统一技术模式的实施,促进了农业机械化向“全程、全面、高质、高效”发展。2018年我县共落实上级政策性资金2774.535万元,其中农机购置补贴资金2200.035万元,深松整地作业补助资金420万元,市级现代化转型升级推进工程项目100万元,省级现代农机化转型升级推进工程项目50万元,农机合作社带头人培训项目4.5万元。在此基础上,我们又多方筹资650万元,拥有30台50马力以上自走式喷杆喷雾机的植保中心、10组烘干塔的粮食烘干中心主体设备已建设完成。全县农作物综合农机化水平达到94.8%,较上年增长0.14%;农机总动力达111万千瓦,增长1.8%。

(二)全面推广了粮食生产全程机械化新模式

通过六统一技术模式的实施,我县全面推广了以“机械深松、免耕播种、联合收获、机械化高效植保、节水灌溉和粮食烘干”为核心内容的粮食生产全程机械化新模式,带动了全县粮食生产全程机械化上规模、上档次、上水平,率先建成集“农机装备集约化、农机作业全程化、农机服务社会化、农机农艺融合化”为一体的农机化高新技术示范样板区,为实现全县农业现代化,攀登山东省粮食产量制高点提供了强力的技术支撑。

(三)实现了粮食生产“十四连增”

通过六统一技术模式的实施,实现了从过去小面积攻关高产向大面积均衡增产转变。2018年,全县玉米单产660公斤,示范区玉米单产718公斤,增产8.8%;2018年,全县小麦单产540公斤,示范区小麦单产达到606公斤,增产12.2%。2019年,全县小麦单产预计实现“十四连增”,总产将达到8.5亿斤,比去年增产2100万斤。

(四)实现了节本增效

由于实行农机作业的标准化、规模化、精简化,可提高作业工效30%以上,减少种子用量30%-40%,平均每亩可节省劳动用工2.5个,提高粮食单产10%,每亩节本增效200元以上。节本增效产生了实实在在的效益,打消项目区群众对“六统一”农机技术模式的疑虑,使项目区群众思想上认同、行动上配合、工作上支持,为农机技术的运用打下坚实的基础。

四、存在的不足

一是由于传统观念的影响,形成了多年不变的耕作习惯,要宣传和引导群众积极改革传统种植模式;二是机手对新技术与机具运用存在操作不熟练,调整不当,保养不到位的现象,生产厂家和农机部门要运用多种形式搞好对他们的农机技术培训,提高农机手的操作技术水平;三是加快土地资源的整合力度,解决农机作业标准化、规模化与土地零、散之间的矛盾,降低种植成本,提高效益;四是需要进一步做好农机农艺技术的相互融合,增强机具的适应性,提高农机作业效率,增加农机经营收入。

五、下一步努力方向

(一)进一步巩固提升“全国主要农作物生产全程机械化示范县”创建成果。继续在全县推广以机械深松深耕、机械播种、机械灌溉、机械植保、机械收获(烘干)、机械秸秆综合利用为主要内容的小麦、玉米生产全程机械化“六统一”技术模式。利用项目带动,建设高标准示范区,广泛宣传“六统一”的技术优势和比较效益,进一步提高全县粮食生产全程机械化技术的运用水平。

(二)全力创建省级“两全两高”农业机械化示范县。积极推进畜禽养殖、饲草生产、经济作物种收等机械化技术示范推广,着力提升农业生产全面机械化;实施“智慧农机”建设工程,在大型拖拉机、深松机等重点机具上安装北斗导航、智能监控等信息装备,有效提升农机管理和服务规范化、智能化、精准化水平,着力提高农业机械化作业质量;实施农机服务主体培育和人才培育工程,鼓励农机社会化组织开展跨区作业、土地流转、生产托管、订单作业等多种形式适度规模经营,着力增加农业机械化经济效益。

(三)着力强短板、补弱项。聚焦粮食烘干、机械植保等粮食生产全程机械化中的薄弱环节,统筹资金、项目、人才、技术等资源,全力以赴攻坚克难、突破瓶颈。2019年,我们将以农机社会化服务组织为基础,整合农业生产资料、技术培训、市场信息等资源,打造“全程机械化+综合农事”服务中心,为农户提供全程机械作业、农资统购、技术培训、信息咨询、农产品销售对接等“一站式”综合服务,建立“覆盖全程、服务全面,机制灵活、运转高效,综合配套、保障有力”的农机社会化服务体系。

发布时间:2019-08-29 提交人:山东省农机化信息中心 董立柱 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态