设为首页   收藏本站
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

淄博市沂源县农业机械事业服务中心扩大消费的新需求和新思路调研报告

来源/作者: 山东省淄博市农机事业服务中心 苏 婷
分享:

一、当前促进消费的潜力分析(一)主要收入分析

就山东省淄博市沂源县农村来讲,收入主要有经济作物收入、外出打工收入两大块。单纯靠农业收入(经济作物为主)的农民不到总数的一半。经济作物发展起来的镇(街道),农民收入主要是靠销售苹果、樱桃、葡萄等经济作物,经济作物没有发展起来的镇(街道),农民收入主要靠在当地或外地企业打工工资。

沂源县是山区县,也是农业大县,农民在人口中占比达到70%,增加农民收入是增加沂源县居民消费能力的重要举措。

全面增加农民收入的根本还是增加农民从土地上的收入。就沂源县来说种植经济作物,经济效益不错,有部分农民依靠勤劳吃苦走上了富裕的道路。但是从整个面上来说,农民整体收入不高。原因有以下几个方面,一是沂源县是山区县,人均土地少;二是机械化程度低,农民生产效率低,经济作物效益还好,种植粮食基本是亏本;三是土地流转规模小,没有规模化生产优势。目前沂源县种植小麦少,在没有发展经济作物的镇(街道),大批良田闲置或者荒废。

沂源县是山区县,通过近十几年的农机购置补贴政策的实施,农业机械化程度越来越高。但是由于沂源县人均耕地少,土地分散,种植农艺粗放,农业机械使用效率并不高,作用也仅仅是替代了原来的镢头和锄头。

土地流转是改变土地分散的办法,但是目前由于土地种植效率不高、农民固有观念、流转政策等因素影响,土地流转规模并不大。

以上情况都影响了农民收入,进而影响农民消费能力。

(二)农业机械方面拉动消费的亮点

近两年,农机方面一个新的消费拉动点主要出现在无人机的购买和使用上。

从2017年农机化统计年报上来看,沂源县无人机保有量仅为3台,自2018年省里印发《山东省2018-2020年农机新产品购置补贴试点工作实施方案》的通知(鲁农机计字〔2018〕23号)后,一年的时间,沂源县无人机保有量已增至15台,上涨幅度达到了400%,而且2019年数字会继续攀升。

2019年,已经先后有9家合作社、农机大户来县农机部门咨询无人机购买及补贴事宜,其中,位于南麻街道西台村的淄博盛世云天现代农业发展有限公司已购入益佳品牌YJNF—F16型号无人机3台,根据“先购机、后补贴”的政策,预计可享受农机补贴1.6万元/台,补贴比例在40%,可节省资金4.8万元,大大减轻了购买农业合作组织的经济压力。

为了确保沂源县飞防作业的顺利进行,沂源县农机部门将张家坡镇前瓜峪村绿果果蔬专业合作社合作社确定为沂源县的无人机试点合作社,目前,已先后为106名社员500余亩苹果园和桃园进行了飞防作业,为沂源县规模化开展飞防作业积累了经验,为推进山区飞防作业奠定了基础。

二、针对国家层面提出促进消费的意见建议

(一)无人机方面。一是增加无人机补贴额度。植保无人机的出现以其高质量、高效率、高环保的作业方式,得到许多农户的青睐,但由于价格高,对农户来说,购买成本过高,建议增加补贴额度。二是加大研发力度。随着农业植保无人机的普及和应用,建议国家引导各大农药生产厂家研发、出品与无人机植保结合的专用低毒低残留低污染药剂,通过进行无人机飞防作业,降低农药使用量,既能解决农药企业未来的市场转型问题,又能有效降低农作物农药残留和污染。三是严肃行业标准。包括无人机自身技术、性能标准和植保标准等,这不仅使得无人机企业鱼目混杂,同时也不利于政府出台确切的支持和扶持政策,阻碍植保无人机作业的发展。

(二)其他方面。一是增加农业补贴。增加农业补贴是增加农民收入、增加粮食产量、助力农村扶贫的重要举措,整合农业项目资金,规范地增加农业补贴,是改变种植粮食不赚钱的有效途径,也是增加农民收入,减少贫困人口的重要措施之一。二是继续加大土地流转力度。制定计划,完善政策,多管齐下,逐步增加土地流转,建立以农业合作社为主体的农业服务组织,形成规模化经营,增加农业机械的使用率。流转土地的农民也可以成为合作社的员工,可以通过在合作社打工获得收入,解决农民的后顾之忧。三是释放农村宅基地。目前农村宅基地无法交易,通过政策改变农村宅基无法转让现状,让部分房地产资本流入农村,增加农民收入。

2019年8月26日

发布时间:2019-08-28 提交人:山东省农机化信息中心 董立柱 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态