设为首页   收藏本站
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

单县农机化科技下乡活动情况分析

来源/作者: 山东省菏泽市农机中心 薛方军
分享:

近年来,山东省菏泽市单县农机中心坚持“科技是第一生产力”的原则,积极组织开展“深松整地技术指导下乡、科技培训下乡、保护性耕作技术推广服务下乡、农机检修保养下乡、农机安全宣传月下乡”等农机化科技下乡活动,努力提高农民群众的农机科技知识水平,以农机科技为活力因素促进了全县农机化事业的健康持续发展。

一、农机科技下乡的形式多样化

(一)积极开展“农机科技赶大集”活动。充分利用当地广大农民群众喜欢赶集的民俗习惯,组织开展“农机科技赶大集”活动。通过设咨询台、悬挂条幅、发放宣传单、机具展示等形式,大力宣传国家的支农惠农政策及有关农机新机具、新技术,帮助农机手解决有关农机的疑难问题。

(二)组织“科技入户”活动。为了让广大农机手足不出户的享受各种农机服务,该县农机中心组织农机监理人员、推广人员、农机校教师组成4个农机科技服务小分队,开展科技进村入户活动。帮助机手检修保养具,突出做好对农机专业合作社、农机大户的技术指导和服务,加强对机手安全操作技术及安全培训,提高农机安全意识。

(三)指导农民“科技备农”。在“春耕备播”、“三夏”、“三秋”重要农业生产时节,通过出动宣传车深入田间地头指导农民“科技备农”。向广大农民朋友介绍当前该县重点推广的农业机械,如:免耕播种机、大型深松机等,引导农民积极开展“科技备农”。

(四)开展“阳光培训”下乡。就当前重点推广的农机新机具、新技术,开展送培训下乡,进农户到田头培训活动,以“田间课堂”的形式开展培训工作。

(五)适时召开现场会或演示会。今年以来,单县农机中心分别召开了深松整地现场演示会和花生机械化播种现场会等,加速了经济作物机械化种植技术在单县的推广步伐,提高了机手的操作技能。

二、农机科技下乡的成效

在农机科技下乡活动中,通过讲给农民听、做给农民看、带着农民干,对农民进行面对面指导,现场对机具进行检修,讲解故障排除、使用保养、安全操作技能和安全生产教育等知识,使广大农民对《农机化促进法》等法规和农机购置补贴等一系列惠农政策、农机化新技术、新机具有了进一步的了解,激发了农民购置使用新型农机具的热情。活动以农机合作社、农机大户为依托,对农民和广大机手开展保护性耕作、农机技术培训等,使农机操作技能得到提高,农机操作人员队伍不断壮大,为农机科技项目实施和各类示范基地建设提供了技术支撑。特别是通过对机手开展机械常识和操作技能的培训,使农机作业质量有了进一步提高,使农机优质、高效、安全生产得到了保障,增强了农民增收、增效和致富的本领。

三、农机科技下乡存在的问题

(一)农机科技下乡力度不够。一方面科技下乡覆盖范围不够广泛,使得部分农户享受不到科技扶持政策。另一方面因科技扶持政策和资金的欠缺,使得农机中心对农机生产方面的科技扶持力度也略显不足。

(二)农机科技下乡“道具”少。在科技下乡过程中,现场机具展示、培训、演示的机具种类少,满足不了农民群众对新机具的多方面需求。

(三)农民群众对其认识不到位。在新机具、农机新技术的推广需要时间和过程,短期内并不能见到效益,导致部分农民对农机科技下乡认识不足,从而不愿意将手中的富余资金投入到新机具、农机新技术推广之中。

(四)高水平的农机技术人员缺乏。近年来,由于编制的限制,分配的农机专业院校毕业生少,高学历、高技能人才缺乏;而现有人才队伍,年龄偏大,知识结构单一,不能满足农民群众多元化的技术需求。

四、几点建议

(一)建立农机科技下乡的长效机制。农机科技下乡要建立一种长效机制,既要立足当前,又要着眼于长远,坚定两种理念,一方面要树立“服务大农业、服务大农机”的理念。另一方面要树立“科技兴机、人才强机”的理念,实践证明,农机科技下乡在提高劳动力素质,促进农业机械化发展等方面的效应越来越明显,随着农机发展的要求,赋予新的内容,全面提升农村各业农机化发展水平。

(二)加强农机科技下乡人才队伍建设。科学技术在农业生产中得到应用,转化为第一生产力,必须有一支技术过硬、素质高的队伍进行推广、培训、引导和组织实施,否则先进农机技术的效能,在生产实施中得不到充分发挥。因此,要加强农机科技下乡队伍建设,加强创新意识,提升服务能力。

(三)注重宣传工作,多方式送科技资料下乡。单县农机中心服务对象面向农村,以农业机械安全检查、车辆检验、注册登记挂牌、维修网点检查、落实购机补贴政策、保护性技术推广、组建农机专业合作社及农机大院等各项农机化工作为载体,继续利用走村入户、赶大集、张贴标语等方式送科技下乡,将科技资料发放到广大农民特别是农机户、农机操作手中,让他们及时了解农机化工作新动向,掌握农机化新技术,传播有关农机化新政策和新技术,为“三农”实现科学发展奠定基础。

(四)强化科技下乡培训职能,传播农机化新技术。新的农机化科学技术是一个从宣传、认识、推广到普遍应用的渐变过程,新技术培训起着至关重要的作用。所以在以后的科技下乡活动中,农机中心要采用以落实购机补贴工作为主线,以保护性耕作技术推广为主导,积极组织新技术培训推广工作,主要涉及大型新型拖拉机及配套农机具的使用保养操作注意事项、农机维修节能减排十项技术、小麦保护性耕及新机具使用技术等等各项农机化新技术。全方位开展免费培训技术服务,使广大农民及时了解和掌握农机化新技术的应用,从而对农机科技下乡活动有一个全新的认识。

发布时间:2019-07-23 提交人:山东省农机化信息中心 董立柱 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态