设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

提高梧州市农业机械化程度的探索与思考

来源/作者: 广西梧州市农业机械化服务中心 李智聪

提高农业机械化程度,加快推进农业机械化,对加速农业现代化的进程将起到至关重要的作用。到2020年底,广西全区主要农作物耕种收综合机械化水平达到65.54%,梧州市已达到66.17%,这标志着梧州市农机化发展水平略高于全区平均水平。当前,就梧州市农机化发展现状,如何进一步提高机械化程度,助力乡村振兴,是我们亟待思考和解决的问题。

一、稳步推进项目的主要做法

今年以来,梧州市狠抓春耕农机化生产工作,仅是今年上半年,全市共完成各类作物机耕面积约179万亩、机播面积超20万亩,水稻机耕率达98%。

稳步推进了一批项目。一是传统六堡茶生产全程机械化示范基地建设项目。目前,按方案稳步实施,茶园道路建设已完成,厂房正在建设中,选定机具已购买一半。二是基层农技推广体系改革与建设补助项目。目前,特聘的农机技术指导员已开展下乡入户技术服务、粉葛种植基地已完成场地租赁且已采用机耕起高垄技术种植粉葛,水稻烘干中心已平整场地,土地使用手续正在办理中,各项工作正按方案稳步推进。

工作亮点凸显。一是积极争取,农机购置补贴资金成功获得加码。今年,在获得2021年第一批中央农机购置补贴资金500万元基础上,梧州市成功争取到第二批中央农机购置补贴资金450万元。二是积极探索,多措并举推进六堡茶产业发展。为了进一步落实市十四次党代会精神,前不久,成功争取2021年传统六堡茶生产全程机械化示范基地建设项目落地我市,在稳步推进项目实施过程中,经过多次深入茶园研究、外出考察,探索出边坡种植法,并开展地布铺设试验,以此解决丘陵山地坡度较高、难以进行机械化除草且人工除草成本高的问题。同时,成功举办茶园机械化培训班,开展演示会,通过打造、复制、推广的模式,推动各茶园的机械化生产,助推实现农业农村现代化发展。

二、提高机械化程度的工作建议

梧州市在农机发展方面虽然取得了阶段性成效,但也存在一定的差距,如农作物生产机械化水平发展不均衡,实现区域性全面机械化的基础仍不牢固;基层农机社会化服务组织发展滞后,对主要农作物全程机械化的引领作用有欠缺;新型职业农民队伍薄弱,缺乏农机方面的专业人才、技能人才和乡村能人。

“十四五”时期,是农机化发展奋起直追,全力提速的重要战略机遇期,针对我市农机发展方面面临的形势及存在问题,因此,我认为,梧州市在加强农机管理与发展工作中,要从几方面着手。

一是优化农机装备结构。对购置符合条件的机具实行应补尽补,加大全程全面机械化和绿色生态重点机具补贴力度。充分运用报废更新补贴政策,对那些高耗能、高污染、陈旧落后的农机实行强制性报废更新,对那些低质、低价、低效的小型农机也要提档升级。大力引进推广高效、精准、节能型装备,如无人插秧机、植保无人机等智能农机装备的应用,使农机装备结构得到优化。

二是持续推进农机补贴政策实施。配合制定《梧州市2021-2023年农机购置补贴实施方案》,完善农机购置补贴政策实施的制度化、便民化、信息化措施。

三是加大农机社会化服务发展。培育壮大农机社会化服务主体。大力推广“全程机械化+综合农事”服务模式;积极发挥财政资金引导作用,支持农机社会化服务主体组织开展跨区作业、订单作业、生产托管等服务;组织农机专业合作社创建国家级、自治区级及市级农民合作社示范社。

四是持续抓好各项目实施工作。有序开展茶园“宜机化”改造,创新茶树种植农艺,购置茶园种植、运输、茶叶加工各环节新型实用农机具,建成传统六堡茶生产全程机械化创新示范基地,推动梧州市茶叶生产提质升级;依托项目资金,在粉葛产业和水稻生产关键薄弱环节分别建设一两个长期稳定的农机科技试验示范基地,推进藤县水稻、粉葛优特作物全程机械化生产。

发布时间:2021-09-22 提交人:广西壮族自治区农业机械化服务中心 周祥 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态