设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

山西省襄汾县旱地小麦宽窄行探墒沟播技术

来源/作者: 《农业技术与装备》杂志 刘登峰 宋红刚 贺建斌

山西省襄汾县小麦常年播种面积 4×104 hm2以上,其中旱地面积在 2×104 hm2左右,占小麦总面积的 50% 左右。襄汾县属于温带半干旱气候。全县小麦单产水平在 275 kg/0.067 hm2左右,若遇到春旱的影响,产量低下且不稳定,为了解决这一难题,各级科研院所、农技部门进行了许多种植模式的研究和探索,推广了旱地小麦地膜覆盖技术、垄沟种植技术、免耕深松技术等。其中旱地小麦宽窄行探墒沟播技术就是一项抗旱减灾增产技术,该种植模式具有蓄水保墒提墒、肥力集中节约、抗旱防冻增产等优点, 近几年在襄汾县已有小面积的试验示范,抗旱增产效果较好,比常规种植增产 15%左右。

1 地块选择

采用宽窄行探墒沟播技术的地块易选择肥力较高,地块面积较大,地面平整,作物秸秆粉碎铺盖均匀。

2 机具准备

采用鼎圣精工有限公司研制生产的种肥同播多功能小麦播种机。该机是一款集秸秆粉碎还田、灭茬、深施化肥、精量播种、播后同时完成镇压于一体且一次进行多项作业的多功能免耕播种机。

2.1 设计优势

手轮(种肥播量调节装置),该手轮调节方便,锁紧效果好,可精确调整排钟量和施肥量;沟播刀片(圆盘旋切开沟刀),该刀片选材为合金钢,呈曲线状,刀刃设置在刀身的周边上,一边磨碎后可整体调换使用;小麦播种器(双排种肥同穴播种器),该款播种器采用左右双排管播种,播种效率高;玉米排种器(高充填排种器),该排种器可单粒播种玉米、大豆、高粱等多种作物,播速不超过10 km/h之内可正常播种。

2.2 作业特点

秸秆还田,免耕播种,该机采用特殊的免缠绕旋耕装置,实现了免耕播种,有效解决了农作物秸秆和杂草的缠绕、难以切断、通过性差等一系列技术难题,提高土壤肥力、抗旱保墒;种肥同穴,精准施肥,种子与生物有机肥同播,充分发挥了生物有机肥高效、增产、抗病、抑菌的优点;化肥深施、精准施肥,提高了肥料利用率,降低了农业生产投入成本;技术集成,一次作业,该机具集秸秆粉碎还田、灭茬、深施化肥、播种、施用生物肥、镇压功能于一体,多项技术集成,农业机械进地次数减少,作业效率提高,降低了农户田间作业成本;镇压提墒,增产增收,单体仿形镇压装置,提高了镇压效果,蓄

水保墒,增产增收。

3 品种选择

肥力较高的地块要选用丰产性好、抗逆性强以及增产潜力大的品种,如临旱6号、中麦175、长6359等;肥力中等的地块宜选用抗旱性能好,耐瘠薄的品种,如晋麦 95、晋麦 92、临丰3号等,最好选用包衣种子或播前进行二次包衣。

4 播前准备

在三伏天深翻纳雨的正茬麦田,应在小麦机械收获后及时采用植保无人机进行化学除草,减少杂草的滋生,防止形成草荒。对于植株较大的杂草,采取人工拔除的方式去除。

5 播期、播量

襄汾县适宜播期为 9月 20日—9月 30日,根据小麦品种的冬性、半冬性、弱冬性,合理调整播期,尽量适时晚播。播种量比常规播种适当增加 2-2.5 kg,适宜播量为 10~12.5 kg/0.067 hm2,播期推迟,适当增加播量。按照“斤种万苗”的原则确定用种量,气候干旱、土壤含水量低的情况下适当增加播量,降雨量大、土壤含水量高的情况下适当减少播量。

6 种植模式

6.1 播种技术

小麦宽窄行探墒沟播技术使用专用沟播机进行开沟、播种、施肥、镇压一次完成作业,沟中深施化肥,沟侧播种覆土,开沟深度 8 cm 左右,起垄高度 12 cm 左右,种子覆土厚度约 3-4 cm,宜浅不宜深;宽窄行种植,窄行距 10-12 cm,宽行距 22-28 cm,播种时随播种随镇压,以压实土壤,提高播种质量。根据地力水平、地块形状的不同,种植方式有5沟10行、6沟12行、7沟14行3种播种方式。

6.2 技术效果

旱地小麦宽窄行探墒沟播种植技术有效解决了干旱少雨气候条件下,小麦播种后出苗难,播种后等雨出苗、出苗时间长、出苗后苗少苗弱的问题,为旱地小麦增产高产创造了技术条件,为粮食生产提供了技术支撑。另外,宽窄行种植模式,充分发挥了边行优势,小麦全生育期表现出苗壮、植株抗病性强、穗大、千粒质量高、产量高等优势。

7 施足底肥

为保证沟播小麦的高产高效,必须增加肥料的投入,施足底肥,重施有机肥。每0.067 hm2施农家肥1 500~3 000 kg,施用40%的复合肥(氮∶磷∶钾=20∶15∶5)50 kg、也可选用57%含量的磷酸二铵(氮∶磷∶钾=15∶42∶0)40 kg、也可选用38%含量的天脊牌硝酸磷复合肥(氮∶磷∶钾=26.5∶11.5∶0)40 kg。

8 加强田间管理

8.1 冬前化学除草

8.1.1 技术措施

小麦播种后约 40 d(11 月中下旬)是化学除草的最佳时期,此时小麦正值 3~4叶期,对除草剂耐药性较高,用药比较安全。阔叶杂草可选用除草剂 2,4-D 丁酯、苯磺隆(巨星)、噻磺隆等;早春防治应在3月上中旬进行,拔节后禁止使用除草剂,极端天气来临时禁止用药。

8.1.2 优点

冬前杂草表现量小、耐药性差等特点,用药量小,发芽出土量占整个生育期 90%-95% 以上;而春季杂草发芽出土量仅占整个生育期 5%-10%。对于猪殃殃、野燕麦、节节麦等越冬性恶性杂草,春季防效差,而冬前防除效果好。

8.2 注意事项

为确保防效,一定要在日平均气温达到 10℃以上的晴好、无风天气进行田间施药;土壤表面比较湿润的条件下,冬前除草能达到理想的效果。

8.3 加强春季管理

麦苗安全越冬后要加强春季管理。土壤解冻后应中耕划锄,提高地温促进早发;如遇有效降雨,应及时追施尿素5-7.5 kg/0.067 hm2,雨后结合除草中耕1次,保墒增温。

8.4 预防晚霜冻害

4 月上中旬,要时刻关注天气预报,如果遇小幅降温,就应提前采取喷施叶面肥、生长素、抗冻剂等措施。如果遇到大幅降温,就务必同时采取烟熏等措施,以防止冻害。

8.5 病虫草害防治

返青期至拔节前期,应及早防治麦田杂草、地下害虫,地上虫害以小麦红蜘蛛为主,兼治白粉病、锈病。孕穗期至抽穗扬花期,主要防治小麦蚜虫,兼治白粉病、锈病等。灌浆期重点防治穗蚜、白粉病、锈病。

8.6 生育后期一喷三防

在小麦生长后期,进行喷施叶面肥、杀菌剂、杀虫剂混合液,即每 0.067 hm2用磷酸二氢钾 100 g 或水溶性腐殖酸兑水35-50 kg,加 10% 吡虫啉乳油 10~15 mL 和 20% 三唑酮(粉锈宁)乳油50-70 mL,在扬花灌浆期叶面喷施,起到防病、治虫、补肥的作用,同时可以预防干热风、早衰,提高产量。

9 机械收获

小麦完熟初期要及时及早进行机械收获,留茬适宜高度在15~20 cm。留茬过高会影响下茬播种质量。

10 襄汾县推广小麦探墒沟播技术的效果

2015 年—2016 年在襄汾县邓庄镇段村实验示范种植6.67 hm2,2016 年—2017 年在襄汾县邓庄镇段村、东侯村、席村、下西梁村、张礼村,在襄汾县大邓乡吉柴村、东郭村、土地殿村、赤邓村、周家庄村、前河村,在襄汾县陶寺乡陶寺村、中梁村、安李村、崇实村,共计推广播种 333.33 hm2。2016 年、2017 年连续 2 年进行田间测产,取样 50 多个样点,平均每0.067 hm2穗数35.4×104穗、穗粒数29.3粒、千粒质量38 g,平均单产 335.5 kg。比等行距平播方式单产 275 kg,增产幅度达22%。襄汾县大邓乡赤邓村种粮大户郑明德连续5年采用小麦宽窄行沟播种植模式,不断改进沟播耧的技术构造,取得了极大成功。在该模式播种的基础上,在小麦生育期进行扩浇一水,每0.067 hm2 增产可高达100 kg左右。

11 小麦探墒沟播技术的不足之处

11.1 降水量较大的年份增产效果有限

在风调雨顺的年景,传统的平播耕作方式也能取得增产增收的效果。

11.2 该机具需配备大功率拖拉机

因该技术需一次完成秸秆粉碎还田、灭茬、深施化肥、精量播种、镇压等多种作业,所以必须配备更大的动力,农机田间作业耗油增加,作业成本随之上升。通常需要73.53 kW以上带有前驱动的拖拉机。

11.3 每隔2-3年需深松1次

由于该技术属于宽窄行种植,对窄行距内的土层进行了松土,对宽行距内的土层未进行翻动,经过日晒风吹雨淋发生自然沉降,这部分耕作层易发生土壤板结,土壤密度增加,不利于下年的田间播种作业,达不到小麦增产的效果。因此,每隔2-3年需进行1次全方位深松,采用保有量大的联合整地机即可。

12 促进襄汾县小麦探墒沟播技术推广的对策和建议

一是加大资金投入,建议政府加大财政资金的扶持补贴,对机具进行叠加补贴,同时通过项目资金进行农机作业补贴;二是加大宣传和培训力度,依托新型职业农民培育项目,大力培训一批既懂农业种植技术又会农业机械操作的“全把式”,让他们逐渐树立起科学种田的思想意识;三是不断地对机具进行技术构造改进,该机具虽然具有许多优点,但在作业过程中仍会出现排种管堵塞、处理不及时等小毛病。另外结合智慧农机具制造,为该机具加装智能装备,使其具备感知播量、播深等技术参数的超能力,及时发现并处理作业中的各种故障。

 

发布时间:2021-09-22 提交人:山西省农业机械发展中心 李舒婷 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态