设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

山西省夏县旱塬地小麦宽窄行探墒沟播节水补灌技术

来源/作者: 《农业技术与装备》杂志 荀立波 李兴华 李淑能

山西省夏县地处运城市东南、中条山西麓,全县总耕地面积4.65×104 hm2,其中水浇地 2.42×104 hm2,占耕地总面积的52%;旱塬地耕地面积 2.23×104hm2,占耕地总面积的 48%。小麦播种面积常年保持在2×104hm2 以上,其中旱塬地小麦占30%以上。随着高产集成技术运用,夏县小麦产量实现14年连增,旱地小麦平均单产239.9 kg,水地小麦平均单产429 kg。要想使全县小麦再上一层楼,须在旱地上做文章。而旱塬地最大限制因素是水。近年来,在胡张乡王学种植家庭农场通过推广应用小麦宽窄行探墒沟播节水补灌技术,农机农艺高度结合,具有节水、节肥、省工、高效、优质等优点,比传统灌溉节水25%~50%,节肥30%左右,节省人工50%以上。

1 小麦宽窄行探墒沟播节水补灌技术的核心技术

1.1 小麦宽窄行探墒沟播技术

这项技术通过采用一次性完成开沟、旋耕、播种、施肥、镇压、起垄等作业的播种机,提高小麦的播种效率,简化了秸秆粉碎还田、播前旋耕整地、施肥等环节,节时省工节本。深开沟浅覆土,开沟深度7~8 cm,垄高3~4 cm,秸秆残茬和表土分离于垄背上,化肥施在窄行底部中央,苗带下3~5 cm处,化肥深施,减少了撒施化肥造成的浪费。种子着床于沟内两侧的湿土中,距沟底3~4 cm,形成宽行20~25 cm,窄行10~12 cm的宽窄行种植方式。该模式抗旱防冻、蓄水保墒、肥力集中等优点,一般增产 15%~20%,减少化肥用量 10~20 kg,提高肥料利用率20%,每0.067 hm2 节本100~150元。

1.2 旱地行走式移动喷灌技术

利用压力水驱动水涡轮机,带动绞盘转动,牵引喷头车自动行进,节省人工;喷头车行进速度可调,能控制灌溉速度,节约用水;不受地形地貌限制,扩大灌溉范围。卷盘式喷灌喷头作业幅宽达 40 m,单程作业面积就达 1.33 hm2以上。喷水量40~60 t/0.067 hm2,比传统灌溉节水25%~50%,节省人工50%以上。

2 配套技术

2.1 品种选择及种子处理

选择高产稳产、抗旱抗病的国(省)审优良包衣种子,如晋麦95、晋麦96、山农22、鑫麦296、邯麦19等,用甲基硫菌灵拌种,兑水拌匀后堆闷2~3 h,防治小麦全蚀病、根腐病、纹枯病及黑穗病等。

2.2 精细整地

玉米秸秆高质量还田,3年深耕(松)1次要求耕地深度为25 cm 左右,机耕机耙相结合,达到无疙瘩“深、细、平、实”。可起到平整地表、破除土壤板结、匀墒保墒、深施肥料等作用,是保证播种质量和苗全、苗齐、苗壮的基础。

2.3 机具选择

采用国家或省级农机部门鉴定的满足宽窄行探墒沟播的具有推广许可证的机具。

2.4 科学施肥

小麦生物有机肥种肥同播技术,每0.067 hm2施优质腐熟有机肥 2 000 kg以上、45% 复合肥 15 kg、生物有机肥 100 kg、微生物菌肥10 kg作底肥,深施深度10 cm左右。越冬期和拔节期结合降雨或灌溉2次每0.067 hm2追施尿素15 kg,田间管理一致。

2.5 播种要求

播种期在土壤墒情适宜情况下,以日均气温 16℃~18℃播种为宜。播种适期为9月25日—10月20日。

一般每0.067 hm2播量10 kg左右,超过适宜播种期后,每晚播1 d,每0.067 hm2 增播量0.5 kg。

播深一般3~5 cm,做到播深一致,落籽均匀,避免下籽堵塞、漏播、跳播。

播种作业速度不大于5 km/h。

2.6 小麦的田间管理

2.6.1 冬前管理

(1)查苗、补苗。小麦播后 7~10 d,查苗补苗。凡是缺苗断垄在10 cm以上时,就要补种,保证苗全。

(2)冬前化学除草。小麦 3叶期至 5叶期,杂草 2叶期至4叶期(11月中旬—12月上旬)为化学除草最佳时机,绿色小

麦建议人工锄草。

(3)浇足越冬水。底墒不足的,日平均气温 5℃左右(立冬至小雪),夜冻昼消前浇为最好。浇冬水水量不易过大,但要浇透,以灌后当天全部渗入土中为宜。

2.6.2 春季管理

小麦春季管理是争取穗大粒多的关键时期。小麦春季管理的主攻方向为“三促、二防”。“三促”是促进麦苗早返青,早生长,培育种苗;促蘖增穗,提高成穗率;促大穗长壮秆。“二防”是预防晚霜冻害、防治病虫危害。

(1)春季除草。春季化学除草。在小麦起身期(3 月 5日)用苯磺隆等喷施防除阔叶杂草,用甲基二磺隆(世玛)、阔世玛等防治禾本科杂草 。

(2)科学合理运筹水肥、喷施植物调节剂。小麦起身至拔节期是小麦需肥水高效时期,也是防倒伏重要时期。对于群体较小苗弱的麦苗,在起身初期及早浇水并进行追肥,每0.067 hm2追尿素 7.5 kg左右,提高成穗率。对于群体较大旺苗喷施植物生长调节剂多效唑以防小麦倒伏。在孕穗初期,喷施叶面肥芸苔素内酯和有机硒肥,以增加小麦抗逆性和硒元素含量。

(3)起身拔节期“喷防”。用质量分数 70% 吡虫啉、25%吡唑醚菌酯、25%多效唑、磷酸二氢钾,防治蚜虫、红蜘蛛、白粉病、锈病等,并提高抗旱抗倒抗低温防“倒春寒”,提高抗逆性能。

2.7 后期管理

小麦后期管理主要是“一喷三防”:对于后期磷钾养分供应不足的麦田,可用0.3%~0.4%磷酸二氢钾溶液进行叶面喷施,防止干热风,以增加粒重。喷施戊唑醇主要防治小麦的白粉病、锈病、赤霉病。

2.8 及时收获

蜡熟末期机械收获。

3 应用效果

王学种植家庭农场小麦有机旱作示范片通过新品种、新技术、新模式试验示范展示,组织群众观摩培训,辐射带动全县2 000 hm2旱地、扩浇地小麦种植户,应用种子包衣、生物有机肥拌种、病虫害统防统治减少病虫害,减少农药使用次数和用量,达到绿色生产的预期目标,取得了较好的经济效益、生态效益和社会效益。

3.1 经济效益

示范片 70 hm2小麦平均单产 501 kg/0.067 hm2,较非项目区每 0.067 hm2平均增收 100 kg 200 余元。2020 年 6 月 4 日,省、市实收测产专家组对示范片内的 0.25 hm2区域进行了抽样实收测产,平均每0.067 hm2产量达到547.8 kg,提高了夏县小麦生产的整体技术水平。

3.2 社会效益

辐射带动周边种植大户、家庭农场等新型经营主体 38家,带动全县2 000 hm2 旱地、扩浇地小麦种植户。

3.3 生态效益

通过项目实施,推广综合配套技术措施,提高土壤有机质含量,改善农业生态环境,促进农业可持续发展。

4 结语

近年来,由于地下水位下降,平川井灌区也出现了灌溉困难的问题,节水灌溉势在必行。夏县通过推广应用旱地小麦宽窄行探墒沟播节水补灌技术,效益明显,且简便易行,节水省工,可以在旱地和扩浇地大面积推广。

发布时间:2021-09-18 提交人:山西省农业机械发展中心 李舒婷 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态