设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

临县畜禽养殖饲草加工机械化技术试验示范

来源/作者: 《农业技术与装备》杂志 高旭明

山西省临县是一个农业大县,长期以来,畜牧业发展主要是依靠粮食和饲草。秸秆是农作物的主要副产品,秸秆利用在农村历史悠久,自古用作饲草和薪柴,随着社会经济的发展和农业技术的变化,导致农作物秸秆被大量废弃,特别是近年来的秸秆焚烧产生了严重的环境污染。因此,秸秆综合利用成为研究农业和社会可持续发展的新课题。

1 主要技术路线

秸秆收获→铡草→饲料搅拌→喂食牲畜。

2 试验机具简介

2.1 青贮铡草机

生产企业:洛阳四达农机有限公司;青贮铡草机型号:9Z-30,产品参数10 t/h,配套动力30 kW。

青贮铡草机工作原理:青贮铡草机由电机作为配套动力。将动力传递给主轴,主轴另一端的齿轮通过齿轮箱、万向节等将经过调速的动力传递给压草辊,当待加工的物料进入上下压草辊之间时,被压草锟夹持并以一定的速度送入铡切机构,经高速旋转的刀具切碎后经出草口抛出机外。

青贮铡草机结构:青贮铡草机主要由机架、滚筒、喂草传送装置、过载保护装置和风机,整机等组成。

青贮铡草机特点:铡切青玉米秸秆、麦秸、稻草、苜蓿及各种农作物秸秆和牧草等。铡草机可用于各种农作物秸秆的切碎,铡草机具有噪声小、使用寿命长、定刀和动刀采用直刀刃口、便于调整和刃磨等特点。

2.2 立式牵引式饲料制备

生产企业:北京国科城泰农牧设备有限公司;立式牵引式饲料制备机,型号:9SJL-1000;产品参数5 t/h,配套动力30 kW。

立式牵引式饲料制备机结构:搅拌箱体、出料门,在搅拌箱体内直立设有螺旋锥形螺旋钻搅龙,桶壁上设有可伸缩的定刀,螺旋锥形螺旋钻搅龙包括锥形螺旋叶片和锥形轴,该锥形螺旋叶片呈塔状焊接在锥形轴上;锥形轴底部与传动机构相连接;搅拌箱体底部设有底盘,底盘前端连接有牵引杆,底盘后端连接有行走轮和车轮轴。

立式牵引式饲料制备机特点:结构简单、故障率低、可靠性高、饲草处理能力强、制作成本及运营成本低、卸料干净、饲料混合均匀度高。

3 试验情况

在白文镇临县朝阳牧场有限公司,对青贮铡草机、立式牵引式饲料制备机进行全面跟踪测试、记录,生产工作情况、作业量、能源消耗、故障模式和处置方法、维护保养等情况。并将生产结果进行整理、汇总,具体汇总数据见表1。

通过试验,可靠性指标分别是K90.9% 、K97%,每吨能源消耗量分别是4.5 kW、10 kW,调整保养方便性分别是83.3%、90.9%。作业成本分别是 38.2 元/t、59.5 元/t。本次试验在中大规模的养殖厂。生产原料靠近养殖企业,有较宽阔的场地实施、运输条件较好,有相对成熟的技术指导和生产经验,主要是可以有效降低作业成本。

表1 铡草机试验情况

Tab.1The hay cutter test

 

4 试验结果和分析

青贮铡草机具有结构简单、操作方便、功耗低、生产率较高等特点,实现铡草、揉草一次性完成。可靠性指标达90.9%,调整保养方便性 83.3%,作业成本低,随着大规模畜牧养殖企业的不断增加,相较秸秆揉丝机的作业效率和袋装青贮的办法已难以满足企业养殖需要,可大规模的推广该类机具。

立式牵引式饲料制备,可靠性指标达 97%,调整保养方便性 90%,具有结构简单、故障率低、可靠性高、饲草处理能力强、制作成本及运营成本低、卸料干净、饲料混合均匀度高,能将各种干草、农作物秸秆、青贮饲料等纤维饲料和精料直接进行混合饲喂。充分利用各种饲草及农作物秸秆,不破坏纤维质成分使饲料的能量效率最大化。饲料混合均匀度高,能量摄取均衡,提高产奶量提高饲养场生产管理水平和生产效率,降低工人劳动强度,还可以改善饲养环境,提高饲养场空间利用率。既适合于大中型饲养场,也适合于农家规模饲养场。提高奶牛的采食量,并且提高产奶量及奶质。

 

 

5 建议及结论

经过生产考核试验,青贮铡草机具有极高的可推广性,既适合于大中型饲养场,也适合于农家规模饲养场。

建议厂家在生产中,提高对易损件的技术提升,尤其是刀片的质量提高,同时配套动力的轴承在长期作业时会出现断轴现象。需进一步实验考核是否存在整体问题。

立式牵引式饲料制备结构简单、故障率低、可靠性高、饲草处理能力强、制作成本及运营成本低,适合推广于大中型饲养场。

发布时间:2021-09-18 提交人:山西省农业机械发展中心 李舒婷 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态