设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

谷子机械精播技术在丁壁村的实践

来源/作者: 《农业技术与装备》杂志 上官学平

山西本色农业科技有限公司位于晋城市高平市河西镇下辖的丁壁村,2019 年初秋成立,流转了全村 213.13 hm2土地,2020 年计划种植谷子 90 hm2,实际种植 93.33 hm2。现将谷子机械精播技术在该合作社的应用情况进行疏理总结,为今后大面积连片种植谷子提供参考。

1 主要技术应用情况

1.1 播前准备

1.1.1 品种选择

选择晋谷 21 号、长生 13、长生 07 为主推品种,同时还引进示范了晋谷13号、长谷7号、阳城红苗谷等品种。

1.1.2 施肥整地

前茬作物收获后,玉米、豆类作物秸秆还田,薯类作物及时拉秧,每 0.067 hm2施腐熟的农家肥 2 500 kg 或精制羊粪100 kg,然后深耕 25 cm 左右,耕后旋耕平整田面。由于干旱,春季没有进行整地,一直到播种时才边旋耕边播种。

1.2 播种机的选择

选用长治市永成农机开发有限公司生产的2种机械。

1.2.1 探墒精量沟播机

该播种机集开沟、起垄、播种、镇压于一体,开沟深度可随干土层的深浅上下调整,幅度在10~15 cm;垄高20~25 cm,一次性播种3行,行距45 cm,播量可根据墒情进行调整。

1.2.2 渗水地膜覆盖精量穴播机

该播种机集镇压、地膜覆盖、穴播、覆土于一体,播种时使用 160 cm 宽的渗水地膜,在膜上穴播 4 行谷子,平均行距43 cm,播量可根据墒情进行调整。

1.3 播种

采用探墒精量沟播机播种的,在 5 月 20 日开始播种;采用渗水地膜覆盖精量穴播机播种的,在 6 月 1 日开始播种。为了达到免间苗、少间苗的目的,根据墒情和种子的发芽率来确定播种量。由于干旱,早春没有整地,只能采取边旋地边播种,加之当时气温偏高,土壤失墒快。5 月 20 日用探墒精量沟播机刚开始播种时,土壤墒情还可以,播种第1天播量控 制 在 0.2 kg/0.067 hm2,第 2 天 播 量 控 制 在 0.25 kg/0.067hm2,第 3天播量控制在 0.3 kg/0.067 hm2以内,第 4天以后,由于耕作层没有了墒情,播量调整到 0.35 kg/0.067 hm2。6 月 1日用渗水地膜覆盖穴播的,播量从始到终控制在 0.35 kg/0.067 hm2,播种深度一般控制在 3~4 cm,掌握“墒情好时宜浅,墒情差时宜深”的原则。为确保播种质量,要求拖拉机挂在慢三档上,匀速行驶,达到下籽均匀、不漏播、不断垄、深浅

一致。

1.4 田间管理

2020年的降水出现 2个极端,一是 6月上旬以前,仅 5月

上旬降水一次;二是6月中旬—8月下旬降水不断。因此,田

间管理重点集中在谷子的出苗、清除田间杂草、拔除病株和

叶面喷施硒肥上。

1.4.1 查苗

重点检查采用探墒沟播机播种的田间出苗情况,对出现缺苗断垄严重的地块进行毁种,用渗水地膜覆盖精量播种机再种1遍。

1.4.2 间苗、锄草

地膜覆盖播种后的6月中旬,降了小到中雨,谷子出苗整齐,有的地块出苗率达到 4.5×104株/0.067 hm2,结合锄草进行了疏苗,留苗率控制在3.5×104~4×104株/0.067 hm2。

1.4.3 拔除田间病株

丁壁村过去基本不种谷子,2020 年首次大规模种植,虫害基本没有发生。病害主要是白发病,重点发生在种植晋谷21号品种的田地里,在地里发现后及时拔除,带出田间后进

行深埋。

1.4.4 叶面喷施硒肥

选用中国农业大学生产的中试产品——纳米富硒营养液,大部分地块喷施1次,在谷子灌浆期,每0.067 hm2用富硒营养液 500 mL,兑水 30 L,均匀喷施;

6.67 hm2地块喷施 2次,

第 1 次在谷子的孕穗期,每 0.067 hm2用富硒营养液 500 mL,

兑水 30 L,均匀喷施;第 2次在谷子灌浆期,每 0.067 hm2用富

硒营养液500 mL,兑水30 L,均匀喷施。

2 生产中存在的问题

早春播种前没有对种植地块进行精细整地,特别是在 5 月上旬降水后,没有进行保墒的措施,加之当时气温偏高;5月上中旬平均气温 17.9℃~19.4℃,比历年同期偏高 1.5℃~ 2.2℃,土壤蒸发量大;到5月中下旬播种时再没有降水,干土层达到8 cm左右,影响到正常的播种。

由于计划在5月20日以后播种,在5月上旬降水后,合作社没有对种植地块进行耙耱和除草等田间作业,导致杂草丛生,严重地影响了播种质量,虽然在播前进行了旋耕,但也是只打掉了杂草的头和一部分杂草的根,而大部分杂草的根系,都还扎在地里面,导致播种后即使是地膜覆盖田,杂草危害也是相当严重,大大地增加了人工锄草的成本。

当地农民有小满种谷子的习惯,导致在播种期干旱严重,造成播后出苗不好或不能播种,原本计划用探墒沟播机播种60 hm2 谷子,最后只剩下6.67 hm2。

采用渗水地膜覆盖播种的,由于播种过晚,在谷子生长后期干旱少雨,灌浆受到影响,同时还导致成熟迟、收获晚,受秋天大风影响,有的地块倒伏较严重,影响机收。

在前茬作物用过除草剂的地块,出苗受到较大的影响,在调查中发现,用探墒精量沟播机同一天播种,对于同一个品种播量一样的不同地块,出苗大不一样。通过与地块的主人交谈,得知出苗好的地块前茬为红薯地,没有打过除草剂,出苗不好的前茬为玉米地,使用过除草剂。

比较 2种播种机,探墒沟播机行距 45 cm,地膜覆盖穴播机带距之间留的行距较窄,只有40 cm,田间管理不便于采用机械作业,遇到今年谷子生长期降雨较多,杂草丛生,增加了人工锄草的成本。

探墒沟播机后面的镇压轮太轻,又没有预留装沙子的口,起不到镇压的效果。虽然在播种时用编织袋装了沙子压在后面的架子上,但效果不是很好。

后期倒伏较重,特别是晋谷21号,这个品种株高较高,加上地膜覆盖和雨量充沛,苗期和中期生长较快,抽穗后株高达到 170 cm,肥力较高的地块,株高更高,成熟期风大,倒伏较重,影响产量和收获。

收获前期选用长治永成机械厂提供的收割机,该收割机

还处于试验阶段,没有定型,收割时有部分剪下来的谷穗进不了机器,掉了很多谷穗,损失很大,有的地块损失在100 kg/0.067 hm2 左右。

采用地膜覆盖的谷子,收获后地膜回收成了大问题,没有配套的回收机具,造成新的白色污染。

3 应对措施

3.1 早春精细整地

要在秋耕壮垡的基础上进行“三墒整地”,即浅犁踏墒、耙耱保墒、镇压提墒,特别是在降雨后要进行耙耱保墒,使耕作层的土壤达到上虚下实、无明暗坷垃、地平土绵的标准,确保一次播种夺全苗。

3.2 清除杂草

春天在谷子播种前发现田间杂草,一定要及时清除,不能让杂草疯长,更不能在杂草没有清理前,边旋耕边播种。

3.3 品种选择

在品种的选择上,要在注重口感、色泽、商品性的基础上,同时考虑到品种的抗病性、抗倒伏性等抗逆的特性。

3.4 确定播种时间

在播种时间上,要引导农民不要固执地坚持过去的种植习惯,掌握“有墒不等时,时到不等墒”的原则,灵活确定播种时间。

3.5 选择未用过除草剂的地块

尽量选择前茬作物没有用过除草剂的地块,如果使用过除草剂,一定要在收获后的秋天深耕25 cm以上,以减少除草剂的危害。

3.6 对探墒沟播机进行改进

一是行距由原来的 45 cm,增加到 55 cm,以便田间机械管理。二是镇压轮上要预留装沙子的口,以便在土壤干旱时使用。最大限度地减少地膜覆盖的种植面积,确实需要覆盖的,最好选用降解地膜。同时要增加地膜覆盖的带距,由原来的40 cm增加到60 cm,便于机械化田间管理。

3.7 选择已成熟的收获机

通过向专家请教咨询、上网查询等方式,了解谷子收获机的先进技术信息,从而选择已定型的谷子收获机,最大限度地减少谷子收获时的损失。

 

 

发布时间:2021-09-18 提交人:山西省农业机械发展中心 李舒婷 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态