设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

田野里的“农厂”——高科技下的"神农氏"

来源/作者: 闵行发布

刚走到上海正义园艺有限公司,一片“水晶宫”式的建筑便吸引了我们的目光,这就是今天要一睹“芳容”的智能化温室大棚。

走进大棚,可以看到玻璃墙面分割而成的四个馆分别种植着黄金瓜、小番茄和香葱等,长势正旺。不时有工作人员采摘着已经成熟的果实。

身处这样高科技的玻璃大棚,你很难将它和传统农业“面朝黄土背朝天”的场景联系起来。一万多平方米的占地面积,七米高的垂直空间,四周被玻璃幕墙包围,脚下踩的是水泥地坪,抬头可见自动开合的天窗,各种探头、传感器,先进机器设备不时在身边掠过。这里不仅是现代化的“农业工厂”,更是充满美感的“艺术空间”。

大棚入口处的巨大屏幕上,神农口袋智慧管理平台展示的各种数据让人目不暇接。在这里,整个基地的情况实现了“一屏可观”。每个田块的使用情况、种植的作物,农事操作记录——何时移栽、何时施肥打药、何时采收等信息一目了然。玻璃大棚内外温度、湿度、土壤温度、ph值、植物生长情况……技术人员根据检测数据,结合作物生长所需,调控有关设备数据,操控棚内天窗、外遮阳、内遮阳、内保温、循环风机、湿帘等设备开启或关闭。

而这样复杂的一套检测控制系统,其实通过手机就可以进行操作,实现一部手机的便捷式管理。在未来,系统还可以设定作物的生长环境因素,实现设备的自动化调节,真正的做到农业智慧化。

一号馆里种植着6000多株四个品种的小番茄,采用的是潮汐式栽培模式。这种模式可根据作物对营养液的需求量来调节大小,灌溉均匀、肥效充分,有效避免因毛孔堵塞、灌溉不均等因素引起的生产制约问题。栽培系统中的营养液循环利用,实现了零排放、无污染、生态环保。基地负责人介绍道,这个番茄品种叫玉金香,从下往上分成八到十榻,现在最下面的已经成熟可以采摘了,而最上面的还泛着青色。而像这样的一个馆,一季番茄的产量可达3万公斤。

在四号馆里种植的小番茄采用的是越冬越夏栽培模式,基质下的两根管,一根是加温管、一根是降温管。去年的寒潮期间,大棚里就开启了加温管,为作物根系进行加温,使作物能顺利度过寒潮,而到夏季最炎热的时候(7月-8月),就可以开启降温管,给植物根系进行降温,使作物顺利度过炎炎夏日。

像这样的现代化无土栽培技术,相比传统农业,可以更好避免土传病害、作物轮茬、休耕等问题,大大提高农作物的产量。在食品安全方面,由于现代化智能温室可以更精准地控制作物生产环境,主要以物理手段防治病虫害,从而减少化学农药的使用,更好保障“舌尖上的安全”。

而通过无线传感器自动采集的多项指标数据,可以自动上传到闵行区物联网云平台,通过智能手机或电脑对农业环境进行远程监测,为生产管理提供技术依据,使农业生产直观化、可视化。

如今,数字农业管理平台正在闵行全区推广,截至目前,全区所有规模化生产经营主体已全部纳入线上管理系统。通过信息直报、数据汇总,管理人员可对不同类型农用地的位置分布、数量、面积进行可视化查看与统计,了解农业生产用地和生产情况。一张数显大屏直观展示着种养生产过程、农产品安全溯源、绿色产品认证等信息,真正实现“一图知三农、一库汇所有、一网管全程”的目标。

发布时间:2021-06-28 提交人:上海市农业机械鉴定推广站 王学云 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态