设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

奉贤区庄行生态循环农业良性“循环”

来源/作者: 东方城乡报 卢连明 王英 杨书礼

今年5月11日,上海市首批26个单位被市农业农村委列为生态循环农业示范基地,奉贤区庄行镇名列其中。目前,该镇农业示范基地生态循环农业建设已达到三个100%,即畜禽粪污、秸秆、果树枝条、尾菜等资源化利用率达100%,蔬菜、果树、粮食种植业及养殖业主要环节机械化水平达100%,核心区域绿色认证率达100%。镇农业农村服务中心党支部书记、主任张峰介绍,该镇整建制生态循环农业建设也已展开。日前,中央农办副主仼、国家乡村振兴局局长王正谱一行在奉贤调研时,特地到该镇视察了生态循环农业建设情况,并给予鼓励和肯定。

净化3大种植区,示范基地清洁生产有保障

庄行,是奉贤区的农业大镇,现有水稻种植面积32000多亩,蔬菜面积3600多亩,果林面积4000多亩。“大力发展生态循环农业、健康农业势在必行,这对于实施乡村振兴战略,提升农业发展质量, 实现农业增效、农民增收、农村增绿、人民增寿,都具有非常重要的意义。”镇领导正是基于这样的认识,组织成立了有镇、村、合作社参加的工作小组,围绕示范基地创建工作目标、任务,定期召开推进会议,使示范基地创建工作顺利进行,并带动全镇生态循环农业建设。

针对示范基地内粮食种植区、蔬菜种植区、果树种植区出现的土壤盐渍化、土质老化等问题,通过使用微生物有机肥、水溶肥等改良土壤,恢复土壤生态平衡。在区农技推广中心、蔬菜站等部门指导帮助下,大力推广有机肥替代化肥,减少化肥使用量;推广测土配方施肥技术,根据不同作物不同生长期所需养分及土壤现状合理施肥;推广病虫害绿色防控技术,减少农药使用量,从而推进农业生产“双减”工程建设,减少农药、化肥使用量达30%以上,提高化肥、农药利用率达40%以上。健全农药包装物和农膜等回收处置体系,对种养业产生的农药包装废弃物和农膜进行统一分类回收,提升了农业生产环境质量。

拥有设施菜田226亩的渔沥村绿煜蔬菜种植专业合作社,毎年产生尾菜等农业废弃物200余吨,主要通过在地里挖坑填埋的方式进行自然降解处理,但臭味难闻影响环境。在示范基地创建中,该合作社建了堆肥池,采用耗氧发酵堆肥的方式,将果树枝条、秸杆等废弃物粉碎后与尾菜等混合,完成发酵后营养液直接作为有机肥还田,有机肥作为基肥施入菜田,每年共计产出有机肥300多吨,同时切实加强病虫害绿色防控,提高了蔬菜品质,改善了环境,清洁生产有了保障,又降低了生产成本。据統计,2019年农药使用量比上年减少27.5%;2020年比创建前的2018年减少66%。

该镇还把生态循环农业建设与乡村振兴示范村、美丽乡村示范村创建以及农村人居环境整治等协同推进,确保田园整洁、乡村美丽、生态宜居,先后有6个村被评为市级美丽乡村和乡村振兴示范村。

推广多种种养结合模式,变废弃物为可利用资源

如今,庄行镇已形成了3大类种养结合模式,即草—兔—粪—稻、蜜梨—黄鳝—蚯蚓、鱼—菜,还有鱼—稻、虾—稻、鳖—稻等种养结合模式,不但整合了农业资源, 优化了农业生态, 还使大量的农业废弃物变成了可利用资源.

新叶村的辉煌养殖专业合作社就是远近闻名的种养结合、生态循环农业的一个典型。该合作社总笼位达15000多只,年产商品兔8万余只,还圈栏种羊600多只,年销售肉羊2000多只。随着兔子饲养量的增加,兔粪也迅速增多,年产生兔粪达四五百吨。起初,兔场将兔粪统一堆放在大棚里,村里谁家需要就免费提供,但有的村民将兔粪堆放在路边、场头任其发醇,臭味难闻影响环境质量,村民意见较大。同时,因兔粪酸性较大,直接施入田中影响土质和作物生长。为了觧决这一难题,该合作社把周围的400多亩承包地流转过来,将兔粪、羊粪混合粉碎二次发酵后养殖蚯蚓,再用蚯蚓产生的蚯蚓粪作为有机肥料种植水稻。这样整个水稻生长过程不撒化肥、不打农药,种出来的稻米口感特别好。

水稻收割后,利用茬口空隙,种植兔子爱吃的苜宿草。土质肥沃的水稻田给苜蓿草提供了良好的生长环境,收获的牧草成为兔子、羊的饲料。这样,兔粪的烦恼没有了,“草—兔—蚯蚓—稻”循环生产模式,收益自然比单一养兔要高出许多。年产100余吨优质大米深受广大消费者青睐,20元一斤不愁卖,被市农业农村委列为“上海新大米”生产基地,还应邀参加了在上海举办的中国国际食品展览会。

该生态循环系统的形成,既有利于土壤修复,以动物粪污还田替代化肥使用,又保障兔、羊鲜草饲料供应,有利于降低种养成本,还有利于提高种植效益,保证农产品食用安全,真是一举多得。

马路村的辉贤波尔山羊养殖专业合作社山羊圈栏量达千余只,种植水稻200多亩,梨树150多亩,形成了以山羊、蜜梨、水稻等种养结合的生态循环模式。然而过去合作社只对羊粪晒干后直接撒在梨园中,气味非常熏人,村民意见纷纷。再则,未经发酵腐熟的生羊粪,对改善土壤、培肥地力的作用微乎其微,而且施用后还会带来病菌、害虫等不良后果,成为了企业的心病。

自从开展生态循环示范基地创建后,合作社引进动物粪便发酵设备,集中收集羊粪,通过发酵处理变为羊粪有机肥,用于蜜梨、水稻种植,这样既改善了周边环境,又降低了生产成本。据统计,2019年合作社生产成本同比减少6.7%,产值同比增长20.51%;2020年生产成本比创建前的2018年减少5.1%,产值却增长23.8%;2019年、2020年化肥年平均施用量比2018年减少46%。

该镇还切实抓好面上农业废弃物的收集、处理、配送等配套服务设施建设,组建农业废弃物利用调剂平台,开展社会化调运服务。

推动绿色认证和品牌打造,让市民买得放心、吃得安心

“庄行蜜梨“是庄行一镇一品农业支柱产业,但还是会出现果农辛辛苦苦种出来的蜜梨卖不出去或卖不到好价钿的现象。于是该镇农技部门在上级农技部门的支持帮助下,制定了从蜜梨栽培定植、嫁接、整形修剪、肥水管理、疏果、套袋以及病虫害绿色防控和采收等八大类26项生产技术标准, 建立全程生产档案,并及时更新农事生产记录,与梨农签订安全生产、销售承诺书,还建立了蜜梨可追溯系统,从而保证了产品的"绿色"、"安全",先后涌现了一批规模化的蜜梨标准园。同时,为蜜梨进行无公害食品、绿色食品认证,还获得了上海名牌产品称号。

皮薄、汁多、味甜、核小的庄行蜜梨得到了各级专家和广大市民的一致认可。近年来,多次获上海优质梨评比金奖、银奖,还曾获评全国优质梨评比一等奖。该镇还在品牌推广营销方面下功夫,电商一连,鼠标一点,线上线下一起上,很快,蜜梨卖到了市内外,梨农脸上满是笑容。

生态循环农业建设和发展,给庄行农业带来了新的生机和活力,如今,庄行的优质水稻列为农业农村部粮食高产示范镇,建成13个优质蔬莱标准园,庄行蜜梨获得国家地理标志登记保护。据统计,新叶村水稻面积绿色认证率达97.5%;渔沥村蔬菜面积绿色认证率为88%;马路村蜜梨面积绿色认证率达100%。示范基地内主要绿色食品认证率超过50%,全年农产品抽检合格率达100%,主要农产品品牌化销售率达90%以上,有力推动了农产品进社区、进商场,既提升了品牌知名度,又促进农民增收。近年来,庄行多家合作社与区机关服务中心签订农产品供销协议,给8家机关食堂提供优质大米、果蔬、禽蛋等农产品。在百联中环购物中心举办庄行镇地产优质农产品推介会暨品牌推广活动,庄行优质农产品还入驻了南京路笫一食品商店。

同时,登陆神农口袋和种植业管理系统平台,建立覆盖所有农产品的质量安全追溯平台,消费者可以通过平台进行追溯查询,享受在线农技服务及查询优质农产品,让消费者买得放心、吃得安心,合作社通过平台管理系统对产品的出库、入库等环节进行全程管理。

发布时间:2021-06-25 提交人:上海市农业机械鉴定推广站 王学云 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态