设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 通知公告>> 地方通知>> 新闻详情
搜索:

山西省农业农村厅办公室关于做好“三秋”农机化生产工作的通知

来源/作者: 山西省农业农村厅

各市农业农村局:

全省秋季农机化生产即将开始,为全面贯彻落实全国秋粮机收减损工作动员部署会精神,充分发挥农业机械在秋季农业生产中的重要作用,高质高效组织好今年“三秋”机械化生产,确保秋粮颗粒归仓、秋种不误农时,现将有关工作通知如下:

一、加强组织领导。各级农业农村(农机)部门要把“三秋”农机化生产作为当前重要任务来抓,成立秋季农机化生产领导组,早谋划、早行动、早准备,结合实际制定工作方案,明确本地区目标任务,狠抓措施到位,强化责任落实,提高农机具完好率、出勤率和作业效率,保障秋冬季农业生产的顺利进行。力争全省投入“三秋”各类农机具达到45万台以上,完成玉米机收面积1600万亩,薯类机收面积150万亩,玉米机械化秸秆还田面积2300万亩,农机深松整地作业面积540万亩,小麦机播稳定在97%以上,玉米机收率达到70%以上,机收损失率优于常年、作业质量进一步提高。

二、抓好机收减损。各地要把机收减损作为当前粮食生产机械化工作的重中之重,认真落实《农业农村部办公厅关于将机收减损作为粮食生产机械化主要工作常抓不懈的通知》文件要求,牢固树立“减损就是增产”意识,常态化开展粮食机收减损工作。要强化机手培训,加大机收作业质量标准和机械化收获减损技术指导,将机械化收获减损作为高素质农民培训的重要内容;要提高装备质量,发挥农机购置补贴等政策的导向作用,鼓励农民购置先进适用、安全可靠、节能环保的收获机械;要提升应急能力,充分发挥农机合作组织作用,针对突发气象灾害以及“小散偏”收获等,探索建立农机应急抢收服务机制。

三、做好防灾减灾。各地要把农业防灾减灾摆上更加重要的位置,早研判、早谋划、早动手,全力以赴做好防灾减灾各项工作。要加强与气象部门沟通,密切关注大规模机收期间气候变化,及早发布预警信息,及时研判会商灾害性天气对机收进展的影响,引导农户充分抓住有利天气快收快打。针对可能发生的大风、强降雨导致农田积水、作物因灾倒伏、机具供给局部紧张等紧急情况,制定农机化防灾救灾应急预案,根据灾情迅速协调周边地区和农机产销企业,增加适用机具支援抢收。同时,要趁墒抢时抓好秋冬种,在稳定播种面积的前提下,提升播种质量,确保苗齐、苗匀、苗壮。

四、提升服务能力。各地要组织农机技术骨干,深入生产一线,指导和帮助机手做好作业机具检修、调试和保养工作,确保“三秋”所需机具及时投入农业生产,发挥农业机械在“三秋”生产中的主力军作用。要加强技术培训,通过召开现场会、演示会、培训会等多种形式,助推机械化有机旱作农业新技术、新机具的推广应用,提高机手的维修和操作技能。要协调农机生产企业和经销商做好配件供应和售后服务。要认真落实深松整地作业、杂粮全程机械化作业等农机化项目的作业补贴政策,调动广大合作社和农机户从事农机化生产的积极性和主动性,保障“三秋”生产的顺利进行。

五、保障作业安全。各地要统筹协调农业综合执法、农机安全监理机构,严格落实安全监管职责,严禁出现工作断档、监管空白。要组织开展“三秋”农机安全专项检查和隐患排查,强化反光贴使用,对安全设施不全、安全防护不到位、机件失效等问题进行全面整改。要加强与应急管理、公安等部门协作配合,加大联合执法频次和力度,严查严处拖拉机载人上路行驶等违法行为。要保持变型拖拉机专项整治高压态势,严厉打击拼装改装行为。要利用各种媒体,广泛宣传农机安全管理的法律法规、安全知识和操作技术,加强机手安全教育,预防和减少农机事故发生。

六、加强信息宣传。各地要加强与新闻媒体合作,认真组织策划"三秋"农机化生产宣传报道,广泛宣传农机化在粮食减损、技术集成、节本增效、推动规模经营中发挥的重要作用,宣传"三秋"机械化生产中的新亮点、新典型、新成效,营造良好的舆论氛围。要明确专人负责生产进度统计和信息报送工作。从9月下旬起,每周二通过农机直通车“全国农机化生产信息服务平台”上报作业进度。秋季农机化生产结束后,各市要认真总结工作,及时将秋季及全年农机化生产工作总结报送省农机发展中心农机工程项目部。

山西省农业农村厅办公室

2021年9月17日

发布时间:2021-09-27 提交人:山西省农业机械发展中心 李舒婷 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态