设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

海盐农机素质技能免费培训迈入2.0时代

来源/作者: 浙江省嘉兴市海盐县农业农村局

近年来,随着农业产业规模不断深化扩大,农业机械装备不断迭代升级,农业机械驾驶和操作人员成为现代农业的生力军,是农业生产的中坚力量。近日,为期2个月的浙江省嘉兴市海盐县农田拖拉机与联合收割机驾驶技能免费培训班圆满结束,30名培训学员成功申领农田拖拉机与联合收割机驾驶证。

今年,海盐县不断丰富农机培训内容,优化培训方式,提升服务质量,先后成功举办“政策性农机保险宣传培训会”“农机化技术和农机安全培训班”“农用无人机安全作业专项培训班”“农田拖拉机与联合收割机驾驶技能培训班”等各类免费培训班,促使全县农机驾驶操作人员成为思想进步、技能专业、作用明显的新时代职业农机手,促使全县农机素质技能免费培训迈入2.0时代。

优选课程内容高效精准,培训内容更专业。加强农机法律法规知识培训,提高机手法律意识,学习《中华人民共和国道路交通安全法》《农业机械安全监督管理条例》《农业机械事故处理办法》等相关法律法规。加强农机专业知识培训,提高机手操作水平,学习农机构造、日常维修保养、操作技能等专业知识,解并尝试各类农机新机具、新技术。加强农机安全作业知识培训,提升机手安全生产意识,学习农机操作规程、农机事故警示片、消防救援等安全知识。

加强理论与实践融合共进,培训方式更多样。加强实操训练,使操作技能更娴熟,设立拖拉机与联合收割机实操训练场地,方便机手上机训练,积极组织优秀机手参加省、市职业技能大赛并多次获奖。加强机手合作交流,使操作经验更丰富,建立机手互动交流平台,在拖拉机平整耕地,机收减损,农用无人机飞防飞播等机具使用中相互交流,积累操作经验。加强应急处理能力,使农业生产环境更安全,开展农机事故应急处置演练,让机手熟悉并掌握农机事故应急处置方法和流程,进一步重视和加强对大型农业机械的管理和使用,筑牢农机安全生产防线。

坚持政企联动配合,培训服务更周到。邀请农机企业专业讲师,加强机具使用的答疑释惑和新机具、新技术的宣传推广,面对面解答各类机具使用中存在的问题和解决的办法,同时介绍当前先进的新机具、新技术,让机手们开阔视野,适时引进。邀请国家电网海盐供电有限公司专业技术人员,加强新型农用无人机安全作业知识普及,讲解农用无人机防电力设施外破安全知识,防止农用无人机危及电力设施安全。邀请保险公司业务骨干,加强政策性农机保险的解读和宣传,根据机手实际情况,选择适合的政策性农机保险方案,从而提升全县农机保险参保率,为农机安全生产保驾护航。

发布时间:2021-09-28 提交人:浙江省畜牧技术推广与种畜禽监测总站(浙江省农业机械试验鉴定推广总站) 董玉玲 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态