设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

郯城农机中心:让“机收减损”落实到位

来源/作者: 山东省临沂市农业机械发展促进中心 苏展

山东省临沂市郯城县农机中心在深入贯彻习近平总书记关于毫不松懈抓好粮食生产和关于“厉行节约、反对浪费”重要指示精神的基础上,牢固树立“减损就是增产”意识,按照农业农村部《关于将机收减损作为粮食生产机械化主要工作常抓不懈的通知》要求,将粮食机收减损作为农机化工作的重点工作,开展宣传发动、实施技术指导、制定应急预案,全方位提升粮食机收质量。

一是大力开展宣传,营造浓厚氛围。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,广泛开展机收减损大宣传、大培训、大比武活动,通过宣传车、明白纸、微信群等形式,宣传农机作业质量标准、机收减损技能等,引导广大机手和农户牢固树立“减损就是增产”意识,营造全社会关注支持机收减损的浓厚氛围。

二是实施技术指导、强化技术培训。县农机中心对联合收割机操作人员进行了机收减损专门培训。引导农户和机手因地制宜选择合适机具,采用正确的机收方式,千方百计提高收获质量、减少机收损失。同时,积极发挥农机推广人员和农机“土专家”的专业技术特长,巡回开展机具维修保养、减损技能、安全生产等技术宣传指导,帮助机手校正机具参数,降低收获损失。截止目前共培训联合收获机驾驶员300余人。

三是加强部门联动,制定应急预案。农机、水利、气象等部门密切联系,及时互通灾害天气情况。针对发生的洪涝降雨导致农田积水、作物因灾倒伏等紧急情况,制定了农机化防灾救灾应急预案,补齐应急救灾能力短板。并提早摸清县域内粮食烘干机械保有量及其分布情况,协调就近匹配烘干用机需求,保障已收粮食安全入仓,减少霉变等产后损失。

发布时间:2021-09-28 提交人:山东省农业机械技术推广站(山东省农业机械试验鉴定站) 董立柱 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态