设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

全国主要畜种养殖全程机械化技术现场演示活动暨培训班在兰州举办

分析解读发展形势 加快推动全程机械化

来源/作者: 中国农机化信息网信息中心 朱礼好 周小燕

9月24日,全国主要畜种养殖全程机械化技术现场演示活动暨培训班在兰州举办。培训活动的主题是深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进畜牧业高质量发展的意见》《农业农村部关于加快畜牧业机械化发展的意见》精神,分析解读主要畜种全程机械化发展形势,加快推动主要畜种养殖全程机械化发展,不断提升畜牧业机械化水平。

农业农村部畜牧水产养殖全程机械化专家组组长、农业农村部农业机械化总站站长刘恒新出席开班式并讲话,甘肃省农业农村厅总经济师马再兴出席开班式并致辞。农业农村部畜牧水产养殖全程机械化专家组成员、全国畜牧总站党委副书记聂善明,临夏回族自治州副州长丁肃静,中共广河县书记马信真等出席了此次活动。 农业农村部畜牧水产养殖全程机械化专家组常务副组长、农业农村部农业机械化总站总工程师仪坤秀主持了培训班开班式和现场演示活动。

刘恒新总结了当前在推进畜牧业机械化发展中,呈现的3个特点。一是政策推动的力度不断加大,二是工作方式方法不断创新,三是畜牧机械化鉴定推广能力持续提升。他指出,“十四五”是畜牧机械化迎来快速发展的机遇期,要紧紧围绕“到2025年畜牧业机械化率总体达到50%以上”的发展目标,在措施上,要注重把握“全程推进与重点环节突破并重,绿色环保技术与智能高效技术并重,大型养殖场成套智能化与中小养殖场经济便捷化并重。”他强调,十四五期间,农机鉴定和农机化技术推广部门要在推动畜牧业生产机械化方面做好3个方面工作。一要持续提升鉴定能力水平,二要加大全程全面农机化技术供给,三要加强协同推进,为推动畜牧机械化不断迈上新台阶发挥鉴定推广力量。

仪坤秀作了畜牧养殖机械化发展主题报告。她指出,畜牧业是关系国计民生的重要产业,肉蛋奶是百姓“菜篮子”的重要品种,养殖业高质量发展对机械化发展提出了新的更高的要求,要统筹畜牧业和设施装备协调发展,围绕推进主要畜种、重点生产环节、补齐短板弱项、因地制宜地提高大中小规模养殖场(户)的机械化水平,重点做好围绕主要畜种和重点环节提升养殖机械化总体水平,突出试验鉴定技术保障作用为补贴政策的实施提供有力支撑,加大先进适用装备的推广力度,扶持养殖机械化专业合作组织提高重点环节社会化服务水平,加快推动信息化与智能化产品应用这5个方面的工作。

培训班上,农业农村部农业机械化总站赵莹研究员,农业农村部畜牧水产养殖全程机械化专家组生猪组成员、全国畜牧总站牧业生产指导处处长田建华,农业农村部畜牧水产养殖全程机械化专家组生猪组组长、山东省农业机械技术推广站站长管延华,农业农村部畜牧水产养殖全程机械化专家组家禽组成员、中国农业大学副教授郑炜超,农业农村部畜牧水产养殖全程机械化专家组牛羊(饲草)组成员、北京国科诚泰农牧设备有限公司副总裁关金森,农业农村部畜牧水产养殖全程机械化专家组秘书处成员、内蒙古自治区农牧业技术推广中心副处长王强分别作了《2021-2023年农机购置补贴政策解读》《当前我国畜牧业发展形势分析》《生猪养殖全程机械化发展形势报告》《肉(蛋)鸡养殖全程机械化发展形势报告》《牛(羊)养殖全程机械化发展形势报告》《饲草料收获加工全程机械化发展形势报告》专题讲座。

培训期间还在甘肃省广河县组织观摩了玉米全株青贮生产全程机械化装备作业现场演示、畜禽养殖关键环节机械化技术遴选装备和畜禽粪污机械化处理技术展示、广河县三甲集镇易地搬迁新庄坪牛羊养殖农民专业合作社。山东五征高北农牧机械有限公司、北京国科诚泰农牧设备有限公司等9家农机企业生产制造的50多台(套)相关机具参与了现场演示(展示)活动,涉及整地、播种、田间管理、收获、加工、残膜回收等环节。农业农村部畜牧水产养殖全程机械化专家组牛羊(饲草)组成员、甘肃省农业机械化技术推广总站站长张恩贵作了现场演示(展示)机具技术讲解。

来自20余个省(区、市)农机化主管部门、农机化技术推广、试验鉴定部门,畜牧养殖机械装备龙头企业和合作社,中国农业机械化协会、中国奶业协会近200人参加了培训。在广河县举办的演示活动环节还吸引了当地农机专业合作社社员和用户400余人现场观摩。

此次全国主要畜种养殖全程机械化技术现场演示活动暨培训班由农业农村部农业机械化总站主办,甘肃省农农业机械化技术推广总站、广河县政府承办。本次活动得到甘肃省农业农村厅的大力支持,农业农村部畜牧水产养殖全程机械化专家组有关成员参加了培训授课与现场演示指导。

发布时间:2021-09-26 提交人:总站信息处 朱礼好 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态