设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

新疆:农机合作社一年忙到头

来源/作者: 新疆日报 刘毅

如今,行走在新疆南北疆广袤农村,规整的条田和先进的农机装备时刻彰显着新疆现代农业发展的强劲实力。在农业生产技术快速进步的同时,以农民专业合作社为代表的新型农业经营主体方兴未艾,成为普通农户与现代农业发展有效衔接的重要桥梁和纽带。

5月20日,记者在阿瓦提县塔木托格拉克镇诺其宋村一片小麦地旁看到,3架植保无人机在农机手的操控下平稳起飞,并列从麦田上方快速飞过,将氮肥均匀播撒到田间。仅用3小时,3架无人机就完成了近300亩小麦地的施肥工作。

过去,给已经长高的小麦施肥是一件困难的事,尤其是在集中程度较高的地块,不论是人工还是机械都很难深入农田均匀播撒肥料,如今通过无人机空中作业解决了这一难题,给小麦增产创造了空间。

机械化水平不断提升,合作社发挥了重要作用。

“2021年合作社引进了一批植保无人机,实现了小麦地无人机施肥。合作社提供的农机服务又多了一项。”阿瓦提县鑫汇诚农机服务农民专业合作联社理事长雷延钢对记者说。

近年来,得益于阿瓦提县农村土地适度规模经营水平的不断提升,鑫汇诚农机服务农民专业合作联社迎来了快速发展,合作联社提供农机服务的土地面积由25万亩增加至83万亩,农机服务覆盖棉花、小麦等农作物耕种收全环节,实现了农业生产的节本增效。

“耕种环节犁地、播种等农机作业成本随着机械化水平提升不断下降。”雷延钢说,近年来,合作联社不断更新优化农机装备,为当地农户提供优质农机服务。同时,合作联社还通过土地流转,参与种植生产环节,凭借自身技术装备优势,提高棉花生产水平。

据测算,棉花由合作联社实行规模化、集约化、标准化生产后,亩均生产成本降低300元,亩均增产100公斤以上,亩均收益增加千元以上,效益提升明显。

“合作联社能够提供的农机服务越来越多,我们每年要从3月忙到12月。”雷延钢说,如今,农民对机械化的需求越来越大,合作联社在当地农业生产中发挥的作用也越来越重要。目前,合作联社已拥有各类农机具1300余台(套),是成立之初的一倍。下一步,合作联社将继续优化农机装备结构,提高管理水平,为更多农户提供方便快捷的农机服务。

记者从自治区农业农村厅了解到,当前,全区在农业农村部门备案的农民专业合作社总数已达2.87万家、农业社会化服务组织近2万家。新疆家庭承包耕地流转已呈现出以农民专业合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业为主,农户与农户之间分散流转为辅的多元化发展特点。以农民专业合作社为代表的新型农业经营主体在提升农业生产综合水平、带动农民持续稳定增收方面正发挥着越来越重要的作用。

发布时间:2021-06-10 提交人:新疆维吾尔自治区农业农村机械化发展中心 王瑛 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态