设为首页   收藏本站
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

农机装备智能物联发展研讨会在北京召开

来源/作者: 党东民 朱礼好
分享:

2020年1月13日,由农业机械杂志社主办、国家农机装备创新中心协办的“农机装备智能物联发展研讨会”在北京召开。会议邀请了7位嘉宾,分享了他们在农机市场研究、农机产品技术发展趋势、农机智能化政策导向、国内外智能农机落地案例、农机车联网系统以及智慧数据平台等方面的研究成果。

中国一拖集团有限公司营销管理部部长许予永认为,农机产品智能化、信息化应用加快提速不可阻挡,智能终端在拖拉机、收获机械上的应用逐步扩大,加快了农机产品升级换代步伐;随着智慧农业的发展,尤其是大数据、人工智能、物联网技术的不断应用,加快了农机产品数字化转型和智能化升级的进程,必将推进农机制造业走进新时代。

在北京博创联动科技有限公司项目总监马晓宁的分享中,着重于智能化后的应用打造,围绕智能化终端产品和智慧数据平台两个方面,介绍农机天眼APP、农机慧眼APP和智慧数据平台解决方案。马晓宁认为,在智能化时代的主要任务是,如何让机器更互联、让数据更畅通,企业、合作社和农机管理部门,都离不开数据平台的塑造。

黑龙江惠达科技发展有限公司副总经理孙永青从实践角度阐述了智慧数据平台的必要性,更偏重于解决方案。在孙永青团队的研究中,农机智慧管理平台的主要功能模块有,数据大盘、车辆监控、整机管理、报表统计、配置管理、售后服务、故障告警和系统管理等,概括来说,是一套基于北斗导航位置信息的智慧农机管理解决方案。

在一拖(洛阳)柴油机有限公司产品部部长沈天宇的分享中,介绍了中国一拖非道路国四智能物联解决方案,从企业角度进一步阐述了在智能化时代智慧数据平台的重要性。据沈天宇介绍,在非道路国四升级后,中国一拖智能拖拉机管理平台有“两端”,即企业端的“智能农业装备平台”和用户端的“神农云耕APP”。两端通过东方红智能远程终端,对拖拉机后台监控、车辆管理和数据分析,实现拖拉机状态信息获取与远程控制,实时显示拖拉机位置、设备状态、故障信息等数据,为运营商和用户提供数据支持,通过远程控制对拖拉机进行限速、锁车等操作,提高运营商对拖拉机的管理效率,保证拖拉机安全工作。

农业机械杂志社社长于帅分享农机行业舆情、品牌塑造和媒体大数据等内容,提出了“谁来传播”“传播什么”“怎样传播”的思考。

在本次研讨会上,还举办了“2019中国农机行业年度盛典”,总结回顾了2019年农机行业发展概况,包括2019年农机行业10大特点、10大关键词、10大新闻、10大营销事件、10大优秀宣传企业、10大自媒体、10优秀创作者、10大优秀宣传个人等方面。

山东萨丁重工有限公司副总经理王世盈在最后的颁奖致辞中表示,萨丁重工自2015年进入农机行业以来,业务链逐步获得业界和市场认可,成绩的取得离不开农机媒体和优秀创作者的辛勤劳动,正是因为有一支正能量满满的媒体队伍,让农机行业信息得以准确、快速、高效传播,让企业及时了解行业新闻和市场动态,为企业制定经营战略和市场规划提供了第一手信息。

发布时间:2020-01-16 提交人:总站信息处 党东民 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态