设为首页   收藏本站
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

重庆召开“三秋”机械化生产现场会

来源/作者: 重庆市农业机械化技术推广总站 陈雪飞
分享:

9月27日,重庆市“三秋”机械化生产现场会在长寿区云台镇成功召开。市农业农村委副主任秦大春、农业农村部农业机械化技术开发推广总站张树阁处长亲临指导;市农业农村委农机化处、加工处、粮油处有关领导,市农机总站、西南大学、市农科院、渝东南农科院有关领导专家应邀到会指导;部分区县农业农村委农机化工作分管领导、部分乡镇街道主要领导、部分区县农机推广机构负责人、技术人员、农机专业合作社理事长、农产品加工企业代表等100余人参加了本次会议。

会议组织参会嘉宾和代表观摩了农田宜机化改造、机械化耕整地、机械化直播、机械化移栽、机械化灭茬、机械化植保、机械化培肥等7个方面机械化生产作业现场。座谈会上,迈绿农业公司、圆桂农机专业合作社、渝北区与涪陵区农业农村委农机化工作分管领导、渝北区大盛镇、荣昌区河包镇、市农机研究所专家、西南大学专家以及农产品加工企业代表纷纷发言,谈体会、谈认识、提建议。市农业农村委加工处韩以政处长、市国土整治中心章立处长就有关政策进行了解读和说明,对近期工作进行了安排和要求。

农业农村部农业机械化技术开发推广总站张树阁处长对此次现场会表示充分肯定。他认为重庆市在恰当的农时季节开展“三秋”机械化生产现场活动,是贯彻落实国发〔2018〕42号文件精神的一次重要活动,表明农机推广部门推进农业向高质高效发展的坚定信心,展现了农机化全程、全面发展的理念,促进了政产学研推用多方面协同共进,融合了产前、产中、产后全产业链发展。同时他希望重庆农机推广不断转变工作作风、转变推广方式,树立大农机、大推广、大联合、大协作推广理念,建立农机推广新机制,为推进重庆山地特色效益农业的发展,实现农业转型升级、提质增效目标作出积极贡献。

市农业农村委副主任秦大春做了总结讲话。他和与会代表重温了习主席“三农”思想论述,分享了新时代农机化工作体会认识,分析了农业发展新形势新前景,回顾了宜机化创新发展历程,并就深化推进农田宜机化改造提出了意见。他指出,乡村振兴战略“五个振兴”是新时代做好“三农”工作的总抓手,而产业振兴是实现乡村振兴的首要与关键,一方面要继续推动三产融合,疏通“产品加工”这个环节枢纽,因地制宜延长产业链条,另一方面要继续瞄准基地建设,以农田宜机化改造手段实现农田“三通三变一提升”,做成大基地、大景观、大品牌、大市场、大工厂。他强调,要继续发挥政府、市场、主体、技术等多个要素作用,切实调动各类主体的积极性、主动性、创造性,构建社会各界积极参与、体制内外联合推动的长效机制,加快推进农机化高质量转型升级。

发布时间:2019-10-08 提交人:重庆市农业机械化技术推广总站 万玉华 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态