设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

国际粮食减损大会开幕 吉炳轩宣读习近平主席贺信并致辞

来源/作者: 农业农村部新闻办公室

9月10日,国际粮食减损大会在山东济南开幕。全国人大常委会副委员长吉炳轩出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。农业农村部部长唐仁健,国家发展改革委党组成员、国家粮食和物资储备局局长张务锋,山东省委书记刘家义、省长李干杰等出席并致辞。农业农村部副部长马有祥主持开幕式。

吉炳轩指出,习近平主席对此次大会高度重视,专门发来贺信,呼吁各方携手合作推动粮食减损,为实现“零饥饿”“零贫困”目标贡献力量。当前,我们面临新冠肺炎疫情和气候变化等,全球粮食安全面临前所未有的压力,粮食损失和浪费是全球共同面临的挑战。今年中国通过了《反食品浪费法》,以法律形式规范消费者和餐饮行业行为,节约资源,保护环境,促进经济社会可持续发展。很多国家也都采取了一些积极措施,希望今后有更多国家参与进来,加强合作,共同应对,建立常态化工作机制,推动减少粮食损失和浪费。他表示,粮食损失和浪费既涉及生产、加工、流通、储藏、消费多环节,又涉及农户、企业、消费者等多主体,还涉及公共部门和社会组织,希望各国加强系统研究,深化政策、信息、科技等方面交流合作,加快形成粮食减损合力。

唐仁健指出,粮食安全是关系人类生存发展的永恒课题,当前,全球粮食需求刚性增长,淡水等资源环境约束日益加剧,新冠肺炎疫情起伏不定,粮食增面积、提产量的难度越来越大,这要求我们比以往任何时候都更加重视减少粮食损失和浪费。中国政府始终把解决吃饭问题作为治国理政的头等大事,把粮食减损作为确保粮食安全的重要抓手,通过强化法规制度保障、改善设施装备条件、推广先进适用技术、加强全民宣传教育等,持续提升粮食生产、储运、加工水平,引导节约理性消费,全方位全链条减少粮食损失和浪费。中国政府将认真贯彻落实习近平主席贺信精神,与各国一道扎实推进粮食减损,希望各方完善国际合作机制,深化科技交流互惠,推动基础设施共建,构建多方参与格局,努力实现到2030年减少粮食损失和浪费的目标。

张务锋表示,节粮减损是一项长期任务,也是国际社会的共同关切。“十四五”时期,中国发展改革部门、粮食和物资储备部门将深入领会落实习近平主席贺信精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,发挥规划引领、宏观管理、经济综合协调等职能作用,突出依法治理常态长效、全链条各环节联动、科技创新标准引领、公众参与社会共治,大力开展粮食节约行动,采取综合措施降低粮食损失浪费。主动分享粮食减损经验,积极开展粮食减损国际合作,共同维护全球粮食安全。

爱尔兰驻华大使等16国驻华大使,美国、英国、法国、墨西哥、阿根廷、巴西等24国农业部长,日本、韩国等6国农业部副部长,联合国峰会特使、联合国粮食及农业组织总干事、欧盟农业委员、欧盟卫生和食品安全委员等6个国际和区域组织负责人分别通过现场或视频连线等方式致辞。与会国家和国际组织代表一致认为,召开此次大会恰逢其时,具有重要的现实意义,彰显了中国反对粮食浪费的信心决心和促进世界粮食安全的责任担当,表示愿与中国加强合作,共同努力,推动实现联合国2030年可持续发展议程,为“零饥饿”“零贫困”目标贡献力量。

 

 

 

 

 

本次大会以“减少粮食损失浪费,促进世界粮食安全”为主题,目的是搭建二十国集团成员、各区域组织代表、国际组织、跨国公司、学界等多方参与对话的平台,探讨国际粮食减损挑战、合作、责任和治理等重大议题。有关国家政府代表、世界粮食减损学界知名专家、相关跨国企业等300多名代表通过线上线下等方式出席会议。期间,大会发布了《国际粮食减损大会济南倡议》和《山东粮食减损行动方案》。

发布时间:2021-09-13 提交人:总站信息处 芒芒 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态