设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

关于印发《南方双季稻抢收抢种机械化生产技术指导意见》的通知

来源/作者: 农业农村部农业机械化总站

农机化总站〔2021〕9号

各有关单位:

为贯彻落实习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”重要指示精神,按照一个一个品种、一个一个区域、一个一个季节、一个一个环节抓好粮食生产的要求,我站联合农业农村部农作物生产全程机械化专家指导组制定了《南方双季稻抢收抢种机械化生产技术指导意见》,现印发给你们。请结合实际,加强“双抢”期间技术培训指导,切实推进南方双季稻机械化生产工作,为保障国家粮食安全提供更有力的机械化支撑。

附件:南方双季稻抢收抢种机械化生产技术指导意见

农业农村部农业机械化总站

2021年7月20日

附件

南方双季稻抢收抢种机械化生产技术指导意见

农业农村部农业机械化总站

农业农村部农作物生产全程机械化专家指导组

当前,正值南方双季稻抢收抢种关键期,为做好早稻机收,实现机收减损、颗粒归仓,并做好晚稻机械化育插秧,特制定南方双季稻抢收抢种机械化生产技术指导意见,供各地参考。

一、晚稻秧苗管理

(一)秧苗管理

培育适龄壮秧是移栽水稻稳产高产的基础,晚稻秧苗生长正值高温高湿季节,尤其要注意控温控湿,防止秧苗生长过快,造成苗细苗弱。采用大田育秧时,可搭建育秧棚,覆盖遮阳网或无纺布,防止高温暴晒、大雨冲刷和雀害鼠害,避免秧苗不齐不匀。水分管理应实现旱育状态,保持秧板土壤湿润和供氧充足,应及时揭遮阳网或无纺布。根据水稻品种与机插秧龄情况,必要时可酌情叶面喷施多效唑、烯效唑等生长调节剂控制生长,具体用法用量参照使用说明书。移栽前3~4天,天晴灌半沟水蹲苗,或放水炼苗;移栽前对秧苗喷施一次对口农药,做到带药栽插,以便有效控制大田活棵返青期的病虫害。

(二)适机秧苗

适宜机插秧的壮秧标准是根系发达、苗高适宜、茎基部粗壮、叶挺色绿、青秀无病、均匀整齐;根系短、白、粗、多,盘结牢固,提起不散;晚稻以叶龄3.5~4.5叶、苗高12~22cm、秧龄15~20天为宜;移栽后发根快、抗逆性强,能够早扎根、早活棵、早分蘖。

二、早稻减损收获

(一)适期机收

早籼稻谷粒全部变硬,90%以上籽粒谷壳及穗轴、枝梗转黄时即可进行机械收获,注意防止割青。根据不同田块选择合适的收获机械,选择晴好天气,及时收割。联合收获应在雨、露水基本消退后作业;分段收获应在完熟前4~5天收割,适时脱粒。

(二)机械准备

应选用带茎秆切碎和抛洒装置的收获机作业,便于秸秆还田和埋茬作业。作业前应对收获机械进行检查、调试、维修和保养,保证机械性能良好。同时,应做好田间杂物清除,并根据收割方式开出收割道。

(三)技术要求

开始收割水稻或更换收割品种时应进行试割,试割长度10~15米,按照作业质量标准仔细检测试割效果(检测损失率、谷物含杂率和破碎率等),对相应工作部件(风机进风口开度、振动筛筛片角度、凹板间隙、拨禾轮位置、割刀离田表高度等)适当调整。调整后,应再次试割检测,直至达到作业质量标准。

作业行驶一般选用向心回转法。作业时应根据水稻的品种、株高、产量、成熟度及秸秆含水率等因素选择适宜的作业前进速度,通过前进速度、割茬高度及割幅宽度来调整喂入量,使机器在正常负荷下工作,减少夹带损失,防止堵塞。作业时应保持发动机在额定转速,保持机器直线行驶作业,避免边割边转弯,以防压倒稻穗造成漏割,增加损失。田头作业转弯时,应不松油门,保持稳定速度,保证收获质量。

收割倒伏水稻时,应先放慢作业速度,将割台降至适宜高度,原则上倒伏角小于45度时采取顺割;倒伏角在45~60度时采取逆割;倒伏角大于60度时,可通过安装“伏倒器”和“防倒伏弹齿”装置,提高对倒伏水稻的收获适应性。

采用分段收获方式,割晒时,应铺放整齐、不塌铺、不散铺,穗头不着地,防止干湿交替、降低品质。捡拾作业时,宜在水稻割铺后晾晒3~5天、稻谷水分降至16%左右时捡拾,应不压铺,不丢穗,捡拾干净。

收获作业质量要求:全喂入水稻联合收割机总损失率≤2.8%,破碎率≤1.5%,含杂率≤2.0%;半喂入水稻联合收割机总损失率≤2.5%,破碎率≤0.5%,含杂率≤1.0%;割晒机收割水稻应铺放整齐、位置正确、无漏割,损失率<1%。

三、稻谷机械烘干

(一)技术要点

稻谷收获后应及时用谷物烘干机烘干至标准含水量(籼稻13.5%,粳稻14.5%),减少霉变,提升品质;如条件不具备,也可采用晾晒方式。稻谷烘干前应进行初清,含杂率≤2%,不得有长茎秆、麻袋绳、塑料薄膜等杂物。烘干前,需测定稻谷的初始含水率,同一批烘干的稻谷含水率差异≤2%;含水率差异大的稻谷应分别进行烘干。烘干时,应采取短加热6min-11min长缓苏60min,应控制一次降水不大于3%,防止爆腰径纹粒产生。

(二)机具选配

谷物烘干机根据烘干批次、生产规模配置,一般选用低温循环式烘干机。机械化烘干作业应遵循就近烘干原则,提前联系社会化服务组织,做好批次安排,科学合理拉运,避免湿稻谷长期堆放。

四、大田机械耕整

(一)技术要点

早稻收割后应及时进行耕整,晚稻机插耕整地质量应做到“平整、洁净、细碎、沉实”。耕整深度均匀一致,田块平整,地表高差不大于3cm;田面洁净,无残茬、杂草等杂物;土层下碎上糊,上烂下实;田面泥浆沉实达到泥水分清,寸水不露泥,沉实而不板结,机械作业时不陷机、不壅泥。

为了提升地力,提倡实施秸秆还田。实施秸秆还田的田块,在早稻收获时,应使用具有切碎及均匀抛撒装置的收获机,秸秆切碎长度≤10cm,割茬高度以不影响耕整地质量为宜,一般≤15cm;若采取高留茬收获,在耕作前应再增加一遍秸秆粉碎还田作业,以提高秸秆还田质量;应增施氮肥、减少磷钾肥用量,每100公斤秸秆增施纯氮1kg,宜选择铵态氮或尿素,提倡有机肥、无机肥相结合,在机具作业前,均匀撒施在秸秆残体上。

秸秆还田地块耕整地作业时,应根据田块的具体形状确定作业路线,应尽量避免或减少重耕、漏耕及小角度转弯,一般作业两遍,第一遍宜慢,第二遍速度可稍快,两遍作业应纵横交叉作业。可采用大、中功率拖拉机配套加大耕深的旋耕机或铧式犁耕翻,一般翻耕深度18~22cm,旋耕深度12~16cm,秸秆还田作业耕深控制在16cm~20cm,连续2年以上旋耕地块宜适当加大耕深;翻耕或旋耕应结合施用有机肥及其它基肥,使肥料翻埋入土,与土层混合。应采用水田耙或平地打浆机平整田面,沉实后达到机插耕整地质量要求。

(二)机具选配

双季稻区茬口紧,早稻收获后应及时整地,耕整的机具可选用与大中型拖拉机配套的反转旋耕灭茬机、旋耕机、铧式犁、水田埋茬起浆机、水田耙、平地打浆机等。

丘陵山区可采用与中小型拖拉机配套的耕整机械作业。在泥脚较深的稻田,可采用履带拖拉机为动力进行作业,减少对水田犁底层的破坏。

五、晚稻机械栽插

(一)秧苗准备

根据机插时间与进度安排起秧时间。秧盘起秧时,先拉断穿过盘底渗水孔的少量根系,连盘带秧一并提起,再平放,然后小心卷苗脱盘,提倡采用秧苗托盘及运秧架运秧。秧苗运至田头时应随即卸下平放,使秧苗自然舒展;做到随起随运随插,尽量减少秧块搬动次数,避免运送过程中挤、压伤秧苗、秧块变形及秧苗折断。运到田间的待插秧苗,严防烈日照晒伤苗,应采取遮荫措施防止秧苗失水枯萎。

(二)机械准备

插秧前应先检查调试插秧机,按照插秧机使用说明书调整插秧机的栽插株距、取秧量和栽插深度,转动部件应加注润滑油,并进行5~10分钟的空运转,插秧机各运动部件应转动灵活,无碰撞卡滞现象,以确保插秧机能够正常工作。装秧苗前应将秧箱移动到导轨的一端(使秧爪从秧片端头开始取秧栽插),再装秧苗,避免漏插。秧块应紧贴秧箱,不拱起,两片秧块接头处应对齐,不留间隙,必要时秧块与秧箱间要洒水润滑秧箱面板,使秧块下滑顺畅。

(三)机插要求

根据水稻品种、栽插季节、秧盘规格选择适宜类型的插秧机,提倡采用高速插秧机作业,提高工效和栽插质量。如条件允许,可根据品种选择相应行距的插秧机。

机插作业质量要求:秧苗均匀,深浅一致,漏插率≤5%,伤秧率≤4%,漂秧率≤3%,插秧深度在1~3cm,以浅栽为宜,有利于低节位分蘖。

根据水稻品种及栽插季节选择适宜栽插密度。常规稻株距12~16cm,每穴3~5株,种植密度1.7~2.2万穴/亩;杂交稻株距14~17cm,每穴2~3株,种植密度1.6~2.0万穴/亩。有条件的地区及专业合作社可采用同步侧深施肥插秧机作业,以提高肥效。

    下载:附件.doc

发布时间:2021-07-21 提交人:总站信息处 芒芒 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态