设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

全国农机试验鉴定和技术推广工作会在京召开

来源/作者: 中国农机化信息网信息中心 朱礼好 党东民

在隆重庆祝建党100周年之际,7月6日,农业农村部农业机械化总站在北京组织召开全国农机试验鉴定和技术推广工作会。本次会议总结了全国农机试验鉴定和技术推广 “十三五”期间的工作成效,深入分析了“十四五”面临的新形势新任务,提出了相应的目标任务和要求,安排部署当前和今后一段时期的重点工作。农业农村部副部长张桃林出席会议并作主题讲话。农业农村部农机化司司长冀名峰、副司长宋建武到会指导。

张桃林指出,“十三五”以来,全国农机鉴定推广系统深入贯彻党中央国务院有关决策部署,认真落实农业农村部党组关于农业机械化工作的具体要求,积极推动鉴定推广工作改革创新,严把农机产品质量关安全关,大力推广先进适用、绿色高效等重点农机化技术,为《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》2020年主要目标任务的完成做出了突出贡献。

张桃林强调,农机鉴定推广是农业机械化工作的重要组成部分,是农机化高质量发展的重要支撑。当前,我国三农工作进入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的新时期。站在新起点上,农机鉴定推广系统要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,牢记为农民群众“有好机用”把好关、为农民群众“把机用好”引好路的职责要求,科学谋划“十四五”农机鉴定推广工作,在农业机械化全程全面和高质量发展的历史进程中作出新的更大贡献。

张桃林要求,全国农机鉴定推广系统要紧紧围绕“十四五”三农工作“保供固安全、振兴畅循环”的定位和机械化 “支撑保供、聚力衔接、关注禁渔、助力建设、紧盯要害、融入改革”的主要任务,聚焦粮食安全生产和现代农业发展方向,紧盯农民新兴需求,引领农机科研制造补短板提质量,推动农业机械化技术向绿色高效智能安全升级,奋力开创“十四五”农机鉴定推广工作新局面。要坚持围绕中心服务大局,坚持系统谋划融合发展,坚持改革创新科学高效,全面系统谋划好农机鉴定推广工作,持续加力机械化发展补短板,有效促进农机安全生产上水平,有力支撑重大政策高效规范实施。机收减损是今年农业机械化工作的重要任务,要一季接着一季抓。“三夏”小麦机收减损已取得良好成效,当前要抓好“双抢”水稻机收减损,秋收也要继续抓好。要加强对机收减损工作的技术指导和服务,推动各项措施落实落地;大力开展低损收获机械的鉴定服务,推动高质低损机械加快应用。

农业农村部农业机械化总站站长刘恒新在会上做了工作报告。他要求全国农机鉴定推广系统全面深入贯彻落实张桃林副部长讲话精神,深入推进农机试验鉴定改革、促进安全适用可靠农机装备推广应用,创新开展农机化技术试验示范、加快新技术新机具推广应用,履行农机质量监督职责、促进产品质量服务质量提升,持续促进农机社会化服务发展、保障重要农时机械化生产,强化服务大局意识、推动农机化重大政策项目落地实施,加强队伍建设、作风建设和创新引领,为高质量完成“十四五”农机鉴定推广目标任务提供有力组织和技术保障。

农业农村部农业机械化总站党委书记刘旭在会议总结时要求,全国农机鉴定推广系统要深入学习本次会议精神,认真谋划“十四五”工作,做好机构调整中有效履行职能、新形势下推进工作融合发展、积极应对当前工作面临的压力和挑战,全力做好2021年下半年工作。

会议期间,会议代表围绕“十四五”全国农业机械试验鉴定和技术推广等工作进行了讨论。吉林、黑龙江、江苏、安徽、山东、河南、广东、甘肃的农机鉴定推广机构在会上进行了典型交流发言。

农业农村部农业机械化总站领导班子成员及各处室主要负责人,全国农机试验鉴定和技术推广机构负责同志,以及中国农业机械化协会、中国农业机械工业协会、中国农业机械流通协会领导参加了本次会议。

发布时间:2021-07-09 提交人:总站信息处 芒芒 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态