设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

全国农机标委会农机化分会五届三次会议在昆明召开

来源/作者: 总站科技标准处

6月17日至18日,全国农机标委会农机化分会在云南省昆明市召开五届三次会议暨标准复审会。云南省农业农村厅副厅长王平华出席会议并致辞,全国农机标委会农机化分会主任委员、总站党委书记刘旭出席会议并讲话,云南省农业农村厅农业机械化管理处处长可斌以及云南省农机鉴定站、农机推广站、农机质检站相关负责同志出席会议。全国农机标委会农机化分会委员及委员代表参加会议。

会议传达学习了国家标准化管理委员会、农业农村部有关标准化工作要求,审议并原则通过了《“十四五”农业机械化标准体系建设指南》,审议并通过了标委会工作经费预决算及执行情况,集中复审了农机化领域现行369项农业行业标准。

会议指出,“十三五”期间,全国农机标委会农机化分会深入贯彻落实国家和农业农村部有关标准化工作方针政策,紧紧围绕农机化中心工作,持续加强农机化标准体系建设,标准数量明显增加,标准质量稳步提升,标准宣贯明显加强,标准化工作队伍不断壮大,为加快推动我国农机化向全程全面高质高效转型升级提供了重要的标准化支撑。

会议强调,农机化标准是我国特有的一种标准类型,覆盖种植业、畜牧业、渔业、农产品初加工业等农业各产业,贯穿于机械化生产的产前、产中、产后等各环节,应用于农机化的管理、鉴定、推广、监理、统计、评价等各方面,是农机化生产的重要技术基础,是农机化水平的重要评价依据,是各级农机化主管部门依法行政的重要技术支撑。

会议要求,“十四五”农机化标准化工作必须胸怀“两个大局”,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,紧紧围绕农业农村部“三农”工作总体定位和目标任务,聚焦全力推进农机化向高质量发展加速迈进的主旋律,重点围绕履行农机化管理职能、保障农产品有效供给、改善农机作业条件、优化农机装备配置、加快智能农机装备推广应用、促进补短板强弱项、促进农机化安全发展、促进农业绿色发展等方面,加快相关标准制修订工作,不断丰富完善以国家标准为龙头、行业标准为主体、地方标准为支撑、团体标准为补充的,政府主导制定的标准与市场自主制定的标准,协同发展、协调配套的新型中国特色农机化标准体系。

会议得到了云南省农业农村厅、农机鉴定站、农机推广站、农机质检站的大力支持。

发布时间:2021-06-21 提交人:鉴定总站 科技标准处 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态