设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

新疆:农机升级换代 农民种地省力

来源/作者: 新疆日报 张 婷

在新疆布尔津县晨晞农业发展专业合作社,1000多平方米的机库中,擦得锃亮的“铁牛”排了一长溜。

“这是履带自走式旋耕机,它综合了各类机型的优点,不但轻巧,而且履带接地面积大,配以柴油发动机;换装不同的机具或刀片,既可进行旋耕作业,又可进行宽幅起垄作业,功能广、效率高、操作方便。这台价值5万元的机器,我只花了3.5万元就把它买回来了。”5月28日,播种季结束后,该合作社负责人田军华忙着保养机械。

“2021年国家实施新一轮农机购置补贴政策,我们的农机队伍又要壮大了。”田军华高兴地说,“这些可都是合作社的宝贝,是我们种粮人年年丰收的底气。”

11年前,田军华购买了村里第一台大型拖拉机。2013年,田军华与8位村民一起注册成立了窝依莫克镇晨晞农业发展专业合作社。七八年下来,置办了80多台(套)农机具,其中60台享受农机购置补贴70余万元,覆盖耕种管收储各个环节,成为布尔津县第一家实现全程机械化操作的农机合作社。

从小马力到大马力,从老机器到新技术,田军华见证了农机一年年的更新换代。

“农业规模化发展离不开机械化的支撑,这样才能实现节本增效、省心省力。”作为种田大户田军华感触颇深,他说,在农机购置补贴政策的扶持下,合作社规模不断扩大,流转经营面积从最初的5000亩增加到如今的近4万亩,同时还为周边农户提供生产托管服务。

“眼下,合作社里有一部分老旧农机面临‘退役’,我正在关注相关政策,计划让农机升级换代,进而扩大合作社发展规模。”田军华说。

近年来,布尔津县以“产业急需、发展急需、农民急需”的农机具作为补贴重点,做到敞开补贴、应补尽补,同时推行累加补贴,放大补贴效应,对草畜产业所需的饲草青贮、收割加工等机械给予国家补贴和财政累加补贴30%的补助政策,大大提高了合作社的购机积极性,为全县草畜产业发展提供了有力保障。

“我们以农业增产、农民增收为目标,加大农机标准化作业的推广及实用农业机械化新技术、新机具引进和推广力度、规范农机购置补贴政策、支持农机装备结构优化,逐步实现由小型农机向大型农机转变、由粗放式作业向精细化耕作发展。”该县农业机械发展中心主任王孚介绍,目前,布尔津县农机拥有量达到4993台。2021年,全县完成农机标准化作业面积41万亩,达到总播种面积的91%。通过农机标准化作业的示范带动,实现全县主要粮食作物综合机械化水平提高到98%。

王孚说:“为优化全县农业机械装备结构,推进农业机械化转型升级和农业绿色发展,我们正积极开展农机报废更新补贴相关工作,鼓励农户购置安全可靠、节能环保的现代农业机械,推动全县农业高质量发展。”

发布时间:2021-06-10 提交人:新疆维吾尔自治区农业农村机械化发展中心 王瑛 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态