设为首页   收藏本站
当前位置: 首页>> 农机化扶贫>> 扶贫动态>> 新闻详情
搜索:

宁都立足农机助推脱贫攻坚

来源/作者: 江西省农业农村厅农业机械化管理处
分享:

2019年,江西省宁都县农机局在洛口镇麻田村、严坊村挂点扶贫。该局立足农机认真履职,扎实做好脱贫攻坚各项工作。

一是政策宣传。该局扶贫工作队结合“家访制”,进村入户开展涉农惠农、扶贫政策宣传解读活动,包括农机购置补贴政策的宣传,让贫困户充分了解涉农惠农各项政策,不断提升贫困户对各项政策的知晓率和满意度。

二是技能培训帮扶。为帮扶对象提供免费技能培训,使每户扶贫对象至少掌握1项就业技能或实用技术,促进稳定就业和增收脱贫。结合农机部门优势,2019年在挂点村举办了多期农机技术培训班,包括收割机、插秧机、拖拉机操作技术培训班等。重点扶持全国农机合作社示范社洛口镇众诚农机专业合作社发展壮大,今年建设了市级水稻育秧中心建设示范基地,并通过了赣州市农机局验收。

三是产业帮扶。对有劳动能力和劳动积极性的扶贫对象,采取以奖代补、提供种苗、提供小额贷款或贴息,提供信息、技术、服务等方式,通过“公司+基地+农户”、“企业+农户”、“合作组织+农户”等模式,有针对性地引导他们发展1-2项种、养殖业,依靠自身力量脱贫致富。

四是基础设施帮扶。有效整合相关涉农资金,帮助改善通路、通电、通水条件,改善农田水利设施和信息基础设施,改善村容村貌,解决产业发展难、行路难、饮水难等问题。

发布时间:2020-01-08 提交人:江西省农业农村厅农业机械化管理处 叶川 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态