设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 农机化扶贫>> 扶贫动态>> 新闻详情
搜索:

悍沃献爱心,农机送温暖

来源/作者: 山西省农业机械发展中心

12月30日上午,山西省农业机械发展中心联合山东悍沃农业装备有限公司在岚县社科乡下马铺村举办了“悍沃献爱心,农机送温暖”爱心企业捐资助力脱贫活动,为社科乡下马铺村和里彦舍村爱心超市捐赠现金捌万元。爱心企业捐资助力脱贫仪式由中心副主任王五明主持。侯振全副主任代表省农业机械发展中心向山东悍沃农业装备有限公司的爱心之举表达了衷心的感谢和诚挚的敬意。

捐资助力脱贫仪式结束后,省中心主任王进仁走进村民家中嘘寒问暖,送上节日问候和慰问品。

省中心王进仁主任还与下马铺村和里彦社村两委班子成员、扶贫工作队员等举行了座谈会,听取了两村基本情况、驻村帮扶工作情况,研究了下一步工作。

一年来,通过中心领导的积极协调和驻村工作队的不懈努力,两村的人居环境、村容村貌、人畜吃水等方面都得到有效改善。下马铺村将闲置的学校教室进行翻修、更换门窗、粉刷了墙面,为村里建立了便民服务中心、矛盾调解室、图书馆、爱心超市、文体活动室、羽毛球场等活动场所,既方便了村民办事,又丰富了村民们的精神文化生活。

扶贫扶智,中心驻村工作队先后聘请山西省农业大学和省农机校专家就谷子全程机械化及综合利用、马铃薯收获机械的使用与调试,对两村一百余户村民及周边乡镇种植大户进行了培训。进一步发展壮大了旱作渗水地膜谷子种植示范基地,下马铺村连片种植谷子从去年的400亩扩大为1000亩。在今年气候干旱收成普遍不好的情况下,1000亩渗水地膜谷子喜获丰收,平均亩产达到了700斤以上。里彦舍村以岚县益丰种养专业合作社为主体,种植经济效益高的水果玉米100余亩,10月份玉米喜获丰收,很受市场消费者青睐。

开拓渠道,力促消费扶贫。针对村民农产品销售不畅问题,驻村工作队广泛宣传,联系买家,共销售两村土豆8万余斤、小米2万余斤、南瓜1万余斤,以消费扶贫的方式带动村民增加收入。同时,引进社会公益扶贫。“六一儿童节”,中心联合雷沃重工集团对社科乡全乡的114名留守儿童进行了慰问,每人给予500元的资助金及部分慰问品。

王进仁主任在座谈会上强调:一是要明确工作对象。扶贫工作队要认真梳理整体脱贫后的监测户和脱贫户,摸清底子,尽快对接,打牢基础。二是要做好扶贫基础产业。在下马铺村要继续扶持谷子和南瓜种植,筛选品质更好的谷子品种,帮助农民解决好今年种植过程中出现的技术问题。里彦社村要重点扶持养殖业,并联合下马铺村,把谷子秸秆转化为养殖业的优良饲料。三是要注重工作方法,深入开展驻村帮扶“六大行动”。四是要稳定扶贫队伍。扶贫工作队和驻村“第一书记”共同配合,做好驻村村委党建工作。中心班子成员和各部门及各单位要关心和及时了解扶贫队员工作和生活中存在的困难,做好待遇、福利、保险、吃住行等方面保障工作。扶贫队员要互相抱团、互相关心,把安全放在首位,特别是往返途中的安全,天气不好的情况下,暂时不返家或采取开车以外的出行方式。

发布时间:2020-01-02 提交人:山西省农业机械发展中心 李舒婷 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态