返回首页   设为首页   收藏本站

国内拖拉机行业:走向存量残杀的危险世界!

来源/作者: 中国农业机械网

拖拉机行业的一举一动总会引起农机界的极大关注,如果说农机行业有热点轮动的话,那么拖拉机就是容颜不老的明星。行业整体不景气,拖拉机由以前的领长者变成引跌者,弄清拖拉机行业的现状、竞争格局对今后的企业发展极有参考价值。

一、农机之引擎,从业者众,竞争格局错综复杂!

拖拉机产业对一国农机产业之重要意义不言而喻,农机强国,必然是拖拉机大国,全球的农机大国,发展本国农机产业时,无一例外选择了最先从拖拉机入手。在21世纪农机全球竞争格局里,不能没有拖拉机,拖拉机仍将是农机强国加持和发力的产业,如果说全球的农机格局有望重构的话,颠覆者也一定是先从拖拉机下手的,在这个意义上讲,在未来全球农机战中,拖拉机仍是产业竞争的核心。

国内的农机产业,也是最先从拖拉机开启的,1958年国家经济最困难的时期,以举国之力筹建了东方红拖拉机厂,60年的时候,农机每一次产业升级,引领者也是拖拉机。

从体量上看,国产拖拉机年产值约500亿元,间接产值约800亿元,约占农机工业总产值的20%,另外,很多拖拉机企业都是多元化经营,联合收获机、插秧机、青贮收获机、旋耕机、打捆机等依赖于拖拉机的产能带动、技术溢出和管理幅射等而建立起来的,拖拉机是农机之引擎实至名归。

有拖拉机产业的国家里,拖拉机行业应该都是从业者数量最多的,在国内更是如此。据国家农机购置补贴系统数据,2018年有193家公司通过农机购置补贴系统有业务,完成了24.5万的产品销售,如果加上没有进入补贴目录的企业,至少有200家。

当前中国拖拉机制造企业最多的国家,且全球范围拖拉机产业都是竞争最为激烈的国家,目前几乎全球有条件进入中国拖拉机企业都进入了中国市场,大型跨国公司约翰迪尔、凯斯纽荷兰、爱科、克拉斯、久保田等;二线国际品牌洋马、井关、道依茨法尔、高登尼、阿波斯、明斯克、罗斯托夫等;还有一些特殊用途或小众的品牌;国产的品牌这几年最大的变化就是行业不断的分化,目前至少已经分化成四个层级,一拖东方红、雷沃阿波斯、东风农机等一线品牌并非高枕无忧,事实上他们正受到沃得、百利、华夏等新锐品牌的激烈的冲击,行业正由稳定状态走向全面的解体之中,另外还有很多新品牌源源不断的进入,以及跃跃欲试者和摩拳擦掌者。

国内拖拉机行业,目前由增量市场进入了存量阶段,当前行业从业者众,竞争格局错综复杂,再加上补贴政策的巨大变化,行业正陷入更大的不确定性。

二、走向存量残杀的危险世界!

国内拖拉机行业的真实情况是什么样子呢,是不是有些媒体所渲染的形势一片大好,两三年内走出困境呢?农机行业受政策的影响大,不排除政策的突然注入强心剂,让行业突然掉头,但产业规律不能违背,行业最终会回归该走的轨道,当前的拖拉机进入了存量市场,但情况不仅仅这么简单!

1、呈堰塞湖的存量市场,急需找泄洪口

存量市场的基本特征就是行业增长速度徘徊在5%左右,同时有巨大的社会保有量。

存量市场里,机会由新产品的销售变为已售产品的价值挖掘,只有大量的使用才能充分发挥已售产品的价值,同时才能加快更新换代。小四轮拖拉机的保有量超过2000万台,大中型拖拉机(25马力以上)保有量超过500万台,其中有60%在五年内形成,机况新,但使用时间很短。

在存量市场,企业最大问题就是说服用户心甘情愿的将旧机器提前处理掉,所谓“旧的不去,新的不来”,而目前补贴政策稳定,旧机器没有处理掉,而新机器源源不断的被购买,更要命的是产品的升级换代很快,新机器性能更优且价格在持续的下降。

可以说国内拖拉机存量市场现在是一个堰塞湖,急需解决二手机的流动性,否则新机销量一年比一年下降,从2015年开始,拖拉机行业的销量已经连续三年下降了。

2、正在经历复杂的“三期叠加”

在2015年,李克强总理提出中国经济步入“三期叠加”,拖拉机行业当前也面临着的增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加的困境。

增长速度换档期。拖拉机行业的发展速度从高歌猛进式进入了波澜不惊,就像一辆高速行业的列车忽然从高速减速到了中低速,速度的下降将带来一系列问题,原来速发展隐藏的一系列矛盾都将集中暴露出来。

结构调整阵痛期。长期以来,国内的拖拉机行业主旋律是功率上延,近十五年的时间,整体看越大的马力越受欢迎,但近几年拖拉机行业的需求结构也在发生深刻变化:一是需求升级,具体表现是用户在换新机器时更愿意购买约翰迪尔、久保田等高端品牌;二是果园拖拉机、大棚王、山地拖拉机等特种用途的拖拉机增加;2019年之后,北方很多省份大幅度降低对180以及上大马力拖拉机的补贴,中轮拖需求开始回归。以上的需求变化对未来行业发展会产生深远的影响。

刺激政策消化期。农机补贴政策是把“双刃剑”,从2004年到2014年十年时间,在促进农业现代化大踏步发展的同时,也造成需求提前透支、产能过剩、产业畸形发展、用户政策依赖症等,而拖拉机补贴时间最长,受补贴政策的影响也最大。

“三期叠加”是农机行业的阶段性特征,拖拉机企业该如何行动才能突破现有困境呢?

3、旧产能居高不下,新产能源源不断注入

国内形成了山东、河南、江浙、河北、安徽等几个主要的拖拉机产业集群,有约200家整机生产或组装企业,其中以山东产业集群最大,约有100家企业。

「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号