返回首页   设为首页   收藏本站

成为全市首个国家新型城镇化标准化试点镇

——嘉定外冈镇建设标准体系助推农业发展

来源/作者: 东方城乡报通讯员 周玉林 见习记者 赵一苇

从上海绕城高速进入嘉定百安公路,1133公顷高水平良田,展现出“风吹麦浪连天碧,幽幽稻花十里香”的壮阔画面。这就是新型城镇化建设与标准化相结合、产业和城市建设融合发展、宜居宜业的生态小城嘉定区外冈镇。经过两年的探索,近日,外冈镇国家新型城镇化标准化试点项目通过评估,成为全市唯一一个具有土地整治利用、农产品生产流通、农业旅游等多领域标准化建设管理体系的农业城镇。

以“标准化+”引领新型城镇化

外冈镇位于嘉定区西北部,是一个农业大镇,农业生产和农业人口在经济结构中占有一定比例,有别于传统城镇化概念,如何在新型城镇化建设中既实现农民变市民,又保障农业生态产业化发展?外冈镇在新型城镇化建设中,更加强调发展的质量,走出了一条资源节约、环境友好的城镇化之路。

自2016年起,区市场监管部门通过协调外冈镇等单位,梳理完善内部规范制度,并引用相关法律法规和规范性文件,创建了涵盖土地整治利用、农产品生产流通、农业旅游等领域共88项标准,形成一套完善的新型城镇化标准化体系。2016年11月,外冈镇被列入国家新型城镇化标准化试点扩围地区,是上海市第一个也是目前唯一一个被列为此项试点的地区。

构建层次清晰、实用性较强的标准体系是外冈镇新型城镇化与标准化结合工作的重要落脚点,通过系统梳理城镇化各个环节的关系,建立包含通用基础层和专业层的“1+X”模式标准体系,形成整个行业标准工作的顶层架构。其中,“1”为通用基础标准,主要为标准化管理方面的基础标准,基础层解决术语、符号、标志等基础问题,用作其他标准的依据和基础,指导其他标准的研制;“X”为新型城镇化涉及的领域,眼下,根据实际情况,主要聚焦在土地整治利用、农产品生产流通、农业旅游等3个领域。在土地整治利用领域,主要规范外冈镇土地整治具体的项目管理工作,涉及规划、立项、实施、监督、报告编制等方面,在国家、地方法律法规政策规定的技术标准基础上,规范土地整治工作;在农产品生产和流通方面,外冈镇聚焦水稻、瓜果、各类蔬菜等特色农业产品,不仅涉及农产品的生产,而且涵盖了农产品流通加工要求,打造对接农产品产销环节的标准链条,服务特色农业产业发展;在农业旅游方面,以外冈镇郊野公园为依托,以特色采摘体验活动、农家乐体验、民宿服务等为主要内容,规范旅游景区服务设施、旅游项目和住宿服务要求等,保证旅游服务质量,提升顾客满意度,打造外冈镇农业服务产业品牌。

通过聚焦土地整治利用、农产品生产流通、农业旅游等领域,建立和实施土地整治的分配、规划、管理、维护、利用等综合标准体系,以点带面,辐射和带动全镇种植业的发展,有效保护耕地和提高土地的产出率,整理土地616公顷,新增耕地36.67公顷,探索出了一套农业社会化服务标准化模式,打造了“带着爸爸去种田”、“奔跑吧泥娃娃”等外冈镇农业服务产业品牌。通过标准化+城镇化的方法,外冈镇实现了产业特色明显、功能完善、宜居宜业、经济发达的郊野生态型小镇的发展目标。

标准体系助推农业发展,成效显著

新型城镇化建设涉及较多的政策法律法规,外冈镇新型城镇化建设中较为重要的农业产业化,在发展中面临着市场主体较多、无序发展的情况。如何通过规范化制度与标准化相结合,对于构建循环农业、特色农业和生态农业的现代化农业体系意义重大。

在上海百蒂凯蔬果种植专业合作社阳光大棚内,记者看到,生菜、青菜、苦菜等这些蔬菜并没有种在土壤里,而是在泡沫盒、管道里生长着。今年年初,在区市场监管部门及镇农业部门的指导下,合作社建立了水培养殖标准模式,不论是室内温度实时监测、还是种植间距、品种等都进行了系统规范,打造了一套从选种到采收的全链条标准体系。

这套标准体系给农户带来了极大的便利。“在没有农业生产标准体系之前,我们探索新的种植技术困难重重。水培栽种蔬菜放多少水、温度怎么控制都不知道。”合作社的农户王满芬说,比如种植薄荷,水培栽苗行距控制在5厘米,温度控制在35摄氏度,一目了然。相关负责人介绍,目前不管是水培栽种还是土壤种植,得益于标准化体系的建设,合作社的农产品月产量较过去增长了50%。目前,这个模式已经辐射到云南、山东、河北等地。

外冈镇实行农产品生产流通标准化体系建设后,不仅产量得到了提升,也改善了农业机械化的作业环境。现在,每天单机耕田与收割面积比整治前提高了50%左右的作业效率,有效种植面积也比原来增加了10%,进一步促进了农业增效。

在土地整治利用及农业旅游上,外冈镇也打造出一套完善的标准体系。记者了解到,嘉北郊野公园今年通过土地整治后,打造出园内首片花海,种植面积达150亩。目前,花海迎来了盛花期,紫色马鞭草配上粉黛乱子草,吸引了不少市民拍照打卡。据园方介绍,半年前,这里还是成片的水稻田,景观较为单一。为此,相关部门联合园方制定了农业旅游规划标准。“这一规划标准,充分利用农业土地资源,提升了公园的景观效果,推动了观光农业和生态农业的发展。”嘉北郊野公园运营部副经理张维说。

高分通过评估,总结形成复制经验

近日,受国家标准化管理委员会委托,上海市市场监督管理局组织专家组成评估组,对嘉定区外冈镇人民政府承担的“上海市嘉定区外冈镇国家新型城镇化标准化试点”项目开展评估。专家组在听取项目承担单位——嘉定区外冈镇人民政府有关标准化项目建设情况的汇报,现场查看了项目建设情况后,对组织机构和管理、标准体系构建及实施、标准化工作宣传培训、综合示范效果等方面进行了评估。

经讨论,专家组认为,该项目在组织保障的重视程度、体系结构的科学性、宣贯实施的有序性以及示范成效的显现度等方面完成了计划任务书规定的目标要求,验收材料齐全,一致同意通过验收,综合评分93分,评估档次为优秀。对项目建设工作中承担单位面对带有普遍性的土地整治缺失服务和管理标准等问题,迎难而上,勇于探索,充分利用标准化手段,摸索出一套行之有效的贯穿土地利用、分配全过程的工作方法予以了肯定,希望项目承担单位进一步总结提炼工作模式,持续丰富标准体系内涵,通过科学客观的效果评估来持续加强标准的实施。

下阶段,相关部门将结合区域实际和需求,充分运用外冈镇建立起的标准化体系,形成可复制可推广的经验。

「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号