返回首页   设为首页   收藏本站

专访勇猛:液压驱动或引发新一轮玉米机研发

来源/作者: 党东民 朱礼好

“关于农机市场的走势,是很难预测的,大家基本上都是看跌,但也有悄默声儿发财的,我觉得农机市场不可能永远跌下去。”每次见到勇猛机械王勇总经理,都是单刀直切正题。“勇猛从去年实现了恢复性增长,今年的计划是在去年的基础上略有突破,并希望由此开始新一轮增长周期。”王勇说。

眼下,“备胎”一词很热。其实,勇猛也有个产品升级的“备胎计划”,而且早在6年前的2013年就开始备战。当年,在研发青贮机时,勇猛就着手储备液压驱动行走系统技术,待技术完善后再移植到玉米机。机会来的很快,2017年玉米机市场断崖式跳水,在高速发展后走到了产品升级的关键时刻。2018年,勇猛玉米机部分型号试装液压驱动行走系统;2019年,全线产品实现切换。

然而,此“备胎”不同于彼“备胎”。勇猛素有“玉米收获专家”之美誉,多年来在农机市场上积攒了良好的口碑,对玉米机技术进步具有很高的话语权。长期以来,为了保持市场优势地位,并树立高端品牌形象,勇猛一直奉行“生产一代、研发一代、储备一代”的三级研发体系。显然,勇猛的“备胎计划”更着眼于新一代产品研发,其本质是一个储备达6年之久的产品升级计划。

简单来说,这次勇猛玉米机技术升级,就是切换液压驱动行走系统,即用“液压驱动”的新产品替换“机械传动”的老产品。勇猛选用了欧美国家比较成熟的“单泵+单马达”的前驱技术方案,据王勇介绍,升级方案的关键部件采用了国际一流品牌,如丹佛斯的液压油泵和马达,除公认技术成熟质量可靠外,还配套高压滤芯用作液压油路的第一道“卫士”,再加上液压油箱自带过滤功能,能双重保证液压系统油路清洁;专用油管也选用了进口品牌,具有耐高压、耐磨耗的超强性能。另外,作为这次升级方案集成的关键部件,勇猛专门研发了与“单泵单马达”系统匹配的三档变速箱。从市场反馈回来的信息看,升级后的勇猛新产品,油泵供油量大、马达扭矩大,能轻轻松松胜任八吨及以上玉米机的行走驱动要求。勇猛经过对欧美标杆农机的研究和分析,借鉴并采用的三速变速箱,与采用高低两档的变速箱相比,可以具备更好爬坡能力和雨后泥泞路况的通过能力,可以更好地满足玉米机用户在不同种植农艺下的收割速度选择。对于这次技术升级,王勇深有感触。为满足现代绿色农业发展和保护农业生态环境的需要,发达国家在现代农业装备的研发上,广泛应用了电子、液压和新材料等高新技术,大大改善了农业机械的操控性、舒适性、方便性和智能化水平。现阶段,中外在农机制造关键领域还存在诸多技术代差,也不是随随便便就能追平的事情。王勇对此感到责任重大,勇猛作为农机企业自主一线品牌,虽然技术用国际水平衡量还算不上最顶尖,但在业内必须是一个非常优秀的存在。

纵观当下国内农机制造业,由于液压传动在速度和扭矩控制方面所具有的精确性,近年来越来也多地应用在农业机械上。王勇如数道来技术升级给产品带来的进步。首先,传动效率高,结构布局更简单质量也轻。液压传动比起机械传动虽然在功率上有所损失,但由于能保证均匀输出动力作业效率反而更高,测试表明,一台搭载液压传动的玉米机较之纯机械的同类机型,作业效率可提高10%—30%,油耗降低10%—20%。二是收获质量更好。实现无级变速后,调速范围扩大甚至可以微调,让发动机在规定转速下实现低速行驶,其他部件能在恒速下工作,这对于不同长势或倒伏作物,在收割时就能方便地调整行驶速度,进而稳定喂入量从而保证收获质量。据测算,收净率可提高1%—2%。三是机手操控简单驾驶舒适。与传统机械桥相比,勇猛的液压行走系统取消了离合器和无级变速轮,依据需求选择变速箱的合理档位后,车辆前进、后退、加速、减速、驻车仅仅用一个控制手柄控制。驾驶液压行走的收获机时,再也不用像驾驶机械机行走的收获机那样,在加减速和倒车过程中频繁进行踩离合、换档等操作,彻底解放了左脚、轻松了右脚。通过一个控制手柄操作更简单,更舒服。

将原来驾驶员手脚并用的复杂换档操纵集成为一个控制手柄,不需要频繁换档和踩离合器操作,加速和减速过程十分平稳,加之液压闭式系统具有一定制动功能,机械制动的频次减少,提高了制动系统的可靠性,减轻了机手的劳动强度。

由此可见,液压驱动是大趋势,勇猛全系列产品切换新技术可谓先行一步,预计将引领玉米机研发的一场技术革命,并在明年全面铺开。“纵观农机制造业的发展史,每一次技术进步都将刺激农机市场,相信这次也不例外,并将推动玉米跨区机收的发展。”王勇说。

如今的勇猛面对的是全国市场。在全线切换液压新技术后,让勇猛产品家族更加多元化、系列化和专业化,从容做好新一轮市场精准定位和产品布局。虽然是全线产品切换,但在不同区域根据不同用户,功能搭配又有所区别,所以,勇猛产品家族的市场细分程度更高,适用性更强。

东北市场是勇猛的传统和优势市场,勇猛在此区域推出“液压驱动+大前轮”产品升级方案,加快了传统产品升级步伐。东北区域玉米综合生产条件较好,技术路径以规模化生产、机械化收获和大行距种植见长,通常保苗4500—5000株/亩,收获时作业强度大,要求玉米机皮实经得住使。经过这次技术升级后,勇猛推出4YZ—5AQ1、4YZ—5A/B/C/D、4YZ—5E/5F等五行机型和4YZ—4L1/4K1/4J1等四行机型匹配该区域市场,其中,5AQ1和5F、4L1/4K1/4J1是液压行走机型,搭载进口液压行走系统选用国际一线品牌泵、马达和油管等液压装置、自制1000系列三速专用液压变速箱及加强型边减并采用高强度前桥,从而保证了更高的收获效率和更舒适的操控体验。5AQ1还配备了大前轮,由于东北地区大田有太多的田埂,这有利于行走顺畅特别是过坎爬坡,并满足跨区作业的需要。4YZ—5A/B/C/D及4YZ-5E则是传统的机械驱动机型,在过渡期提供给用户自主选择。其实,这一区域品牌很多,但在勇猛率先切换“液压行走”机型后,就为打破原有市场格局做好了铺垫。

中原地区,包括黄淮海和华北地区。这一区域玉米种植行距从450mm到650mm都有,跨春播和秋播两个种植区,传统小4行机占绝对主力,各厂家参与程度高,玉米机品牌多,市场竞争充分,勇猛原本不占有绝对优势。但是,在农业供给侧改革大形势下,畜牧产业获得快速发展,让这一区域茎穗兼收玉米机逐年热销。在技术升级后,勇猛就能自如地应对这一区域市场的变化。首先,勇猛推出4YZ—4EQ自走式玉米收获机,除标配液压驱动行走技术外,还搭载了不对垄收割、专用扶禾器的割台,实现了强制喂入,集割台摘穗快、动力消耗少、作业效率高、机手操控方便等优越品质,尤其适合跨区作业。紧接着又推出了4YZ—4ES不对行收获的茎穗兼收玉米,它除了具备4EQ液压行走和高效收获的优点外,还加装了茎秆回收抛洒装置及可折叠草箱,既能收玉米,又能收茎秆,增加额外收益,这两款机型一经上市便受到强烈关注。

西北地区。这一区域玉米种植行距千差万别,从400mm到600mm都有,甚至还有大小行距种植。因此,勇猛研制了另一款不对行收获机型液压行走机型4YZ—4X1。它采用新型对刀拉茎式摘穗箱及新型割台体;加装随车配送加长罩尖就可以收割倒伏玉米;可选配双动力输入前切还田装置;中置的还田机动力传动为左传动,在保证粉碎效果的同时,提高了部件使用的可靠性和稳定性。这些优越的性能使它也适合中原等地区的农艺环境。

近几年,畜牧业持续发展,青饲料需求逐年上升,而勇猛在六年前就研制出了液压行走的青饲机,9QS-300就是勇猛青饲机的杰出代表。这款青饲机具有技术先进、功率强劲、油耗低、作业效率高、质量可靠及维护保养便捷等特点。无行距割台能满足各种不同行距的收获。大马力发动机直接简单地将动力传输到液压行走系统和收获系统。籽粒破碎器及加速器结构先进,玉米籽粒破碎率可达98%,流畅的物流保证了高效率。喂入及切割系统采用合理的V型刀片布置,锋利耐磨的刀片,确保物料切得均匀细碎,且配备国内领先的自动磨刀技术及自动润滑系统。

这些年,在农机市场跌跌不休的日子里,勇猛曾涉足过拖拉机制造,但最后发现这压根儿不是勇猛的“菜”。实际上,如果勇猛生产拖拉机,类似于全散件组装(CKD),除了能弥补季节因素挖掘部分产能外,没有任何竞争优势,既不在产业链上,又不在拖拉机市场一线,无形中多了零部件和产品两项运输成本,这都是无法避免的劣势。“勇猛当年以玉米机起步进入整机制造,‘玉米机专家’称号承载着几代人的艰苦奋斗精神,得到市场认可来之不易。”王勇说感慨到,“痛定思痛,让勇猛学会了选择、懂得了放弃,更加坚定了沿着收获机械方向做强做大的发展道路。”

实际上,随着农机行业加快向高质量发展,有些小企业选择了“退群”,有些留下来的也举步维艰,这就是优胜劣汰,为虚胖的农机制造业挤出去不少水分。而国三升国四难道不是又一道门槛?据了解,与国二升国三不同的是,在国四以后整机企业将要承担更多的环保责任,随着环保发条越拉越紧,或将加快洗牌过程。在新的平衡建立之际,将推动农机企业技术升级,淘汰部分老破小,清除低端、落后和过剩能力。“经过这次预选赛留下来的企业,必须拿出真刀真枪,否则也难有生存机会,一个拼技术的时代或将开始。”王勇如是说。

拼技术,勇猛已经做好了充足准备。如果比较不同产品之间的质量优劣,从一个小的螺丝钉就能看出高低,这背后是企业质量目标、控制和管理等方面的差异。放眼当下玉米机市场的竞争要素,不外乎两点:一是创新性,液压驱动行走是大趋势,勇猛已经先行一步;二是差异化,就是与别人不一样,虽然勇猛全线产品已实现新技术切换,但柔性生产仍能满足用户对传统机械产品的需求。王勇说,这次切换液压驱动系统,并不是勇猛推进技术进步的“休止符”。这几年,勇猛在质量体系、制造工艺、生产管理和核心技术上紧追猛赶,正在努力缩小与国际先进水平之间的差距。(转自《农机质量与监督》杂志)

发布时间:2019-06-24 提交人:总站信息处 党东民 责任编辑:总站信息处 刘玉
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号