返回首页   设为首页   收藏本站

胡志超劳模创新工作室持续深入开展全秸硬茬地机播技术示范应用

来源/作者: 农业农村部南京农业机械化研究所

    2019年3月27日至4月28日,江苏省示范性劳模创新工作室成员吴峰、顾峰玮、陈有庆、邵文奎、袁世农、顾满、罗伟文等在团队首席胡志超研究员统筹指导下,历时30余天,赴新疆博尔塔拉蒙古族自治州、辽宁锦州黑山县等典型玉米-玉米、玉米-小麦轮作区,在已有研发及示范应用基础上,继续开展全秸硬茬地机播技术示范应用,并开展现场示范演示及技术培训5场次,累计培训种植大户及专业合作组织等500余人。
    为破解传统免耕播种设备在全秸硬茬地作业存在的挂秸壅堵和架种、晾种难题,实现全秸硬茬地高质顺畅机播,胡志超研究员带领团队成员通过持续攻关,发明了适于全秸硬茬地的“碎秸整体均覆”、“碎秸覆还调控”、“碎秸行间集覆”三种机械化播种技术,创制出全秸硬茬地小麦、玉米、花生播种系列技术设备,已在主产区获得有效应用。
    此次新疆博尔塔拉地区示范应用重点是利用“碎秸行间集覆”技术,在玉米全秸硬茬地将下茬玉米播种行以及滴灌带铺设行上的玉米秸秆清理干净,为后续玉米免耕播种作业以及滴灌带铺设作业创造无秸秆障碍的“洁净”区域;辽宁锦州地区示范应用重点是利用“碎秸整体均覆”、“碎秸行间集覆”两种播种技术,在玉米全秸硬茬地播种玉米、小麦,考核机具的适应性、作业顺畅性和播种质量。
    示范应用表明全秸硬茬地“碎秸整体均覆”播种技术、“碎秸行间集覆”播种技术彻底破除了因秸秆阻滞造成的挂秸壅堵和秸秆阻隔造成的架种、晾种,及因冷凉地区过量覆盖影响地温上升等难题,实现全秸硬茬地高质顺畅机械化播种作业。
    示范应用得到了新疆博尔塔拉蒙古族自治州博乐市农机推广站蒋贵菊站长、辽宁省锦州市农业农村综合服务中心王忠富主任、辽宁省锦州市农机推广站王立强站长等单位以及河南农有王农业装备科技股份有限公司、江苏常州汉森机械有限公司等技术受让企业全程全力配合。

「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号