返回首页   设为首页   收藏本站

衢州市衢江区“五园创建”成效显著

来源/作者: 浙江农业农村厅

根据《浙江省农业绿色发展试点先行区三年行动计划2018-2020)》(浙农科发〔2018〕14号)和《浙江省种植业“五园创建”实施方案》(浙农专发〔2018〕85号)文件精神,衢州市衢江区围绕乡村振兴战略的实施,坚持高效生态和绿色的发展导向,集约化、标准化、优质化、品牌化的发展思路,以绿色增产增效增收为目标,创建了一批生态茶园、精品果园、放心菜园、特色菌园、道地药园示范基地,并通过强化政策引导、明确创建标准、落实具体举措,以点带面、精准发力、层层推进,加快推进了主导产业的转型升级。2018年“企业+农户”(1+N)特色菌园、淘果园“绿色放心一百+”精品果园通过了省级“五园创建”认定。2019年浙江省大山名优茶生态茶园、柑桔新品种设施栽培示范精品园、白枇杷新品种精品果园、放心茭白示范种植园、茶树菇精准智能化特色菌园、铁皮石斛等中草药复合种植基地等6个基地通过省级“五园创建”认定。

1、“企业+农户”(1+N)特色菌园

由衢江区锐轩家庭承建,基地示范面积50亩,沟渠路、水电配套,有清洁水源;菇棚设施整齐,抗自然灾害能力强;拥有现代化温控栽培菇房40间,生产面积33000平方米,配套管理用房600平方米,净化车间630平方米,包装车间和冷库100平方米。接种室达到万级标准,接种区域达到百级标准。净化室内用臭氧进行辅助杀菌,在经过净化处理的无菌接种车间接种,接种成活率98%以上。农场注册有“泉井蓝”商标,创新“1+N”菌包培养中心订单服务模式,菌园打造特色鲜明。

2、“绿色放心一百+”精品果园

由衢江区淘果园家庭农场承建,位于周家乡龙园村,地理位置及小气候条件十分优越,是2016年G20杭州峰会食材总仓供应基地。先后被评为浙江省示范性家庭农场;衢州市农业观光休闲示范点;浙江省示范性家庭农场;浙江省农民田间学校 。搭建了CSA农产品众筹电子商务平台,以体验式消费+订单农业的方式,通过农场的线下店+微信公众号(微商城平台)为城市家庭送去健康生态的生鲜农产品,开通了生态农业对接城市消费的直通车。

3、浙江省大山名优茶生态茶园

由衢州市大山茶叶有限公司承建,位于岭洋乡抱珠垅村,面积360亩,采用新技术、新材料、新装备,大力推广名优茶标准化、产业化的现代农业发展模式;推广新技术、新设备、新品种,推行科学生产经营新模式,不断优化名优茶品质结构;促进种植业高质量发展,优化茶园生态环境,有效提升省级名茶品质、品牌知名度,建设基础设施完善,生产清洁高效、产品优质放心、园区布局合理、整洁美观的生态茶园。

4、柑桔新品种设施栽培示范精品园

由衢江区余氏家庭农场承建,地位于横路办事处童何村,面积52亩。基地沟渠路、水电、生产管理用房和仓库配套齐全。全面实行标准化、规范化生产,具有健全的生产管理制度、生产档案记录、质量可追溯体系。自2013年以来,椪柑、温州蜜柑、红美人等品种获得绿色食品认证,多年来连续在衢州市优质柑桔评比中获奖,2016年,“香红泉”牌柑桔获衢州名牌产品。

5、白枇杷新品种精品果园

由衢江区建珊家庭农场承建,位于杜泽镇西庄村,面积58亩。建有联栋大棚2万多平方米、节水滴管系统及路渠基础配套设施和白枇杷深加工生产线。全面实行标准化、规范化生产,生产全过程严格按照技术规程操作生产,加强农资管理,农业投入品实现进出库管理,登记清册齐全;具有健全的生产管理制度、生产档案记录、质量可追溯体系,枇杷采摘后进行农残检测,上市果品实施合格证准出制度。

6、放心茭白示范种植园

由衢江区三霞家庭农场承建,位于杜泽镇杜泽畈,面积520亩。基地沟渠路、水电配套,生产管理用房和仓库配套齐全。按照规模化生产,产业化经营的理念,全面实行标准化、规范化生产,严格按照技术规程操作,具有健全的生产管理制度、生产档案记录、质量可追溯体系。通过引进试验新品种、新技术,不断更新茭白生产技术,提高茭白品质,同时帮助周边散户销售茭白,带动农户增收。

7、茶树菇精准智能化特色菌园

由衢州市菇乐农业开发有限公司承建,位于樟潭街道大安村。菇房内全面配备自动雾化、二氧化碳采控等物联网“智慧+食用菌”高效控制系统,全程远程可控,实现精准智能化栽培。公司生产的“明姿”牌茶树菇先后获2015年度浙江省农博会优质奖、2018年度浙江省农博会金奖,成功开发了茶树菇 、香菇、秀珍菇、杏鲍菇等食用菌休闲食品,远销广东、福建、江苏等国内多个省市及杭州、上海等地,深受广大消费者喜爱,是G20杭州峰会茶树菇备选基地。

8、铁皮石斛等中草药复合种植基地

由浙江仙霞湖健康科技有限公司承建,位于衢江区湖南镇白坞口村,面积350亩,流转自当地农户。基地所在地为国家湿地公园,位于山清水秀的仙霞湖边,乌溪江畔。主要以铁皮石斛野外原生态种植为主并致力于当地中草药的林下复合种植研究(包括百合、重楼、白芨、三叶青、黄精等中草药的复合种植研究)。全面实行标准化、规范化生产,生产全过程严格按照技术规程操作生产,加强农资管理,农业投入品实现进出库管理,登记清册齐全;具有健全的生产管理制度、生产档案记录、质量可追溯体系。

「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号