返回首页   设为首页   收藏本站

诸暨国伟禽业“产蛋”技术获国家科学进步二等奖

来源/作者: 浙江农业农村厅

1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,浙江诸暨市国伟禽业发展有限公司的“蛋鸭种质创新与产业化”成果荣获国家科学技术进步二等奖。当天上午,国伟禽业在北京人民大会堂光荣领奖。

绍兴鸭是世界优秀水禽品种,也是农业农村部公布的138个国家级保护品种之一。国伟禽业专业经营绍兴鸭,是一家集绍兴鸭原种保护与开发、种禽种苗培育、禽蛋与肉制品精深加工、饲料销售和科技研发于一体的国家高新技术企业,其繁育的良种苗鸭销往全国20多个省、市、自治区。2012年9月国伟禽业被批准为绍兴市级院士专家工作站,于2018年晋升为省级院士专家工作站。

随着基因编辑技术的出现,国伟禽业院士专家工作站率先开展基因编辑育种技术的研究。“这将提高蛋鸭的育种技术,加快新品种培育进程,大幅提高生产性能。”院士专家工作站有关负责人告诉记者。

研究团队成功培育了高产抗逆青壳蛋鸭新品种,创立与应用了蛋鸭育种新技术与蛋鸭生态养殖模式。项目育成了三系配套“国绍Ⅰ号”青壳蛋鸭新品种(配套系),通过国家新品种(配套系)审定(新品种证书第5号(农10)),属国内首创。

“公司培育的国绍Ⅰ号蛋鸭配套系,是目前第一个通过国家审定的三元蛋鸭配套系,青壳率高、低耗、适应性好、抗病力强,各项性能世界领先。由国伟禽业参与制定的国家农业行业标准(绍兴鸭),已于去年6月1日正式实施。”国伟禽业总经理陈斌丹说。

据悉,去年10月,国伟禽业的绍兴鸭养殖技术标准化示范区还通过了国家农业标准化示范区的考核。示范区立项以来,国伟禽业年均向市场供应绍兴鸭苗600万只,辐射带动了1500多户养殖户,累计为养殖户增收1750万元。今年年初,国伟禽业还被省农科院畜牧兽医研究所授予“乡村振兴科技行动示范基地”称号,是全省首批专项性新品种新技术示范基地(核心基地)。国伟禽业院士专家工作站将继续加大科研投入,加快新产品的研发,培育新品种,开拓国际市场,让绍兴鸭走遍世界。

「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号