返回首页   设为首页   收藏本站

象山成功创建浙江省农业“机器换人”示范县

来源/作者: 浙江农业农村厅

不仅是粮食生产的耕、种、收、藏基本实现全程机械化,而且在柑橘、紫菜等农业主导产业中也出现了智能选果和“生产流水”。日前,这场发生在半岛田野上的“机器革命”通过了“省级会考”:浙江省农业农村厅公布了2019年农业“机器换人”示范单位名单,象山县成功创建浙江省农业“机器换人”示范县。

让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,进而实现乡村振兴是推进农业“机器换人”的初衷。为此,象山县紧紧围绕“示范县”创建,强优势、补短板、增活力、促提升,带动农机装备总量持续增加,装备结构加快向大马力、多功能、高性能方向发展,经济作物、畜禽水产养殖、林果业及农产品初加工机械保有量快速增长,农机作业水平大幅提高,高质量、广覆盖的农机社会化服务网络进一步健全。

从靠天吃饭、人扛牛拉到机器换人,近年来,该县不断加码水稻等主要粮食生产全程机械化的提升力度,到2019年年底,粮食生产耕作、种植、收获、烘干环节的农机保障水平分别达到99%、70%、99%、85%,“农忙时节不见人”已经成为常态。

除提升主要粮食作物生产全程机械化水平外,该县还不断攻关突破特色主导产业机械化生产的关键环节和瓶颈环节,突出农业机械化在红美人柑橘、紫菜等种养殖(植)生产领域的作用。去年新建红美人柑橘机械化生产示范基地2家、巩固紫菜主要环节全程机械化示范基地1家,红美人柑橘机耕、高效植保、节水灌溉等机械化率达90%,紫菜收获、清洗、烘干、加工等机械化率达85%。

同时,众多农机专业合作社还将服务触角向粮食加工、品牌销售延伸,实现了农机作业服务领域和范围的大拓展。2019年11月份,农业农村部发布了70个“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例,该县宁波连创农机作业服务有限公司以服务基础好、全程农机作业服务能力强和综合农事服务成效显著而入选,成为全国农机社会化服务创新发展的标杆。

「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号