返回首页   设为首页   收藏本站

这个农业公司厉害,用一部手机搞定田间管理

来源/作者: 崇明三农

从传统农业时代,到工业革命后机械化农用工具的出现,再到信息时代的新型农业,“互联网+农业”让越来越多的农民既靠天吃饭,又靠“云技术”增收。手机逐渐成为农民的“新农具”。

一个个种植着绿色蔬菜的大棚内时而“下雨”,时而“阳光普照”。在棚内温度湿度感应器、水肥系统、光照系统等“物件”全部联上了网,位于竖新镇的正禾农业公司依靠物联网设备,技术员坐在家中用手机就可实时检测大棚中的温度、湿度、光照等数据,用手机完成给水浇灌、通风照明、降温加湿等田间管理。

目前正禾农业公司正在青菜、菠菜、娃娃菜等绿叶菜上应用智慧化生产技术,实现蔬菜灌溉、施肥、打药的精准化。比如,利用土壤水分传感器提供的信息帮助灌溉系统技术人员进行相应灌溉安排和操作,以优化土壤水分状况。通过合理的管理和操作,灌溉系统能给作物精准供应水分,在高效率水平上实现效益最大化。

“从收集实时数据到对比决策系统,再到全方位智慧种植,我们根据农作物最优生长环境模型与实时数据比对,对环境进行智能化控制。这不但可以实现种地无人看守,而且将成本节约了50%。”上海正禾农业公司董事长蒋菁介绍。

“除此之外,我们将集成应用物联网技术、大数据技术等,结合农业专家的专业知识与行业经验,通过智能的管控和决策体系,对农业全产业链的各生产环节进行信息化管理,从而降低整个产业链的运营成本,提高运转效率。”蒋菁说。

去年7月开始,正禾农业公司和同济大学合作,共同研究设施大棚智慧化生产技术,就是基于蔬菜生产模型和植物生长多因素协调控制,利用现代互联网技术使塑料大棚的灌溉、施肥和卷膜管理可以实现智能化和无人化。可实时无线采集和传输温室大棚内的温度、湿度、光照、土壤温度、土壤湿度、CO2浓度、叶面湿度等环境参数,手机轻松一按,便可足不出户管控蔬菜生产。

“手机种田”逐渐成为智慧农业里的新兴代表,以互联网、物联网为主要动力的农业科技浪潮将彻底改变田间地头的劳作方式,使越来越多的农户品尝到数字经济的“红利”。

「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号