返回首页   设为首页   收藏本站

广东积极探索水稻种植机械化新模式

来源/作者: 广东省农业机械化技术推广总站

2020年1月16日,广东省农业机械化技术推广总站组织对2019年水稻机械化种植技术试验示范测试数据进行了集中汇审。省农业农村厅农业机械化管理处陈楚楷处长、华南农业大学农机农艺专家、试点市农机推广站负责人和技术骨干、承担试验示范工作农机合作以及机械装备企业代表等近30人参加了汇审工作。

汇审工作由省农机推广总站罗国武站长主持。专家们对6个水稻机械化种植技术试验示范样板的试验测试数据进行了汇审和讨论,专家组认为,试点工作布局合理,基本覆盖全省水稻种植区域,经过两年四造(次)对水稻精量穴直播、水稻无人飞机直播、水稻机插秧、水稻钵苗移栽等机械化种植模式进行了试验测试,收集了大量基础数据,积累了一些关键技术要领,探索形成了广东地区水稻机械化直播模式,为水稻机械化直播技术进一步推广应用打下良好的基础。会议还对《广东省水稻机械精量穴直播技术规程(初稿)》及《广东省水稻农用无人飞机直播技术规程(初稿)》进行了研讨,提出了具体的修改意见,并建议在完善后尽快在全省发布试行,在适宜区域进行更大的试验和示范推广。

陈楚楷处长在总结时指出,水稻机械化种植技术试验示范,是我省“补短板促机种 提升水稻生产机械化水平”系列活动的窗口,探索形成的水稻机械化直播模式对加快推进水稻生产机械化意义重大。各地要认真吸收专家的意见和建议,尽快对本地化的技术规程进行修改和完善,推进试点工作的扩面提质,加大对试验示范成果的宣传、推广,凝聚农机农艺部门力量,深化农机农艺融合,努力推动水稻生产机械化水平加快提升。

「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号