首页 综合要闻 行政通知 各地资讯 曝光台 政策法规 领导讲话 简报信息 省级信息公开 举报投诉
当前位置:农机购置补贴信息公开专栏 >> 正文 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
天津市农机办关于印发天津市2015年度农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作实施方案的通知

津农机管〔2015〕111号

各区县农机中心,滨海新区农委:

根据《农业部办公厅关于印发2015年专项工作延伸绩效管理实施方案的通知》(农办办〔2015〕26号)精神,2015年农业部继续开展农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作,我办决定继续对各区县农机中心实行延伸绩效管理,并制订了《天津市2015年度农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

天津市农机办

2015年9月22日

天津市2015年度农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作实施方案

为了贯彻落实党中央、国务院关于加快政府职能转变、推进政府绩效管理的战略部署,进一步推动农机购置补贴等强农惠农富农政策落实,结合农业部财政部有关文件要求,制订本方案。

一、绩效考核的总体思路

通过实施延伸绩效管理,加强对工作过程的监管,建立以结果为导向的监测与评价体系,及时掌握资金使用、政策落实进展情况,客观评价实施成效、绩效目标实现程度等情况,查找问题,分析原因,总结经验教训,持续提高政策落实效果。

二、绩效考核内容与指标

评估区县农机购置补贴工作制度建设、重点工作、执行实施、实施效果等内容的执行落实情况,共设立4个一级指标,13个二级指标,同时实行附加分、扣分项及一票否决。具体评估考核内容与指标详见附件1。

三、绩效考核方法

绩效考核工作按照区县自评、市级核查和综合评估等几个步骤实施。

(一)区县自评。各区县农机中心对照延伸绩效管理的内容和具体指标,对本区县的各项管理工作自评打分,形成自评报告。

(二)考评查验。市农机办成立评估小组,对县级自评报告和自评得分进行查验核实,采取两种方式:一是资料审查。对各区县报送的绩效自评报告进行逐一核实,并对每一项指标进行初步打分。二是集中考评。评估小组集中对各区县相关政策落实情况进行考评,现场打分。

(三)综合评估。评估小组根据查验核实情况和日常工作的实际表现情况,形成县级延伸绩效管理综合评价报告,结合各区县绩效考核得分情况,评出优秀、良好、一般、较差四个档次。

四、进度安排

2015年11月15日前,各区县农机中心完成县级延伸绩效管理考核自评工作,报送自评报告。

2015年12月15日前,市农机办组织资料审查和实地考核。

2015年1月15日前,完成全市综合评价报告。

五、结果运用

我办将依据实际考核结果,分析存在问题和原因,提出改进措施建议,并将考核结果与下年度项目资金安排挂钩,将预留3%的年度中央补贴资金,用于对评估结果为优秀档次的区县追加补贴资金,并将考核结果通报相关区县人民政府。

六、保障措施

一是加强组织领导。我办已成立农机购置补贴政策落实延伸绩效管理领导小组。各区县农机中心应成立工作机构,明确责任,加强队伍建设,强化组织协调,确保各项工作顺利推进。

二是开展培训宣传。市农机办将开展对县级农机化主管部门延伸绩效管理业务的培训,总结宣传好做法、好经验、好典型,努力营造上下联动、齐抓共管的良好氛围。

三是强化监督检查。各区县农机中心要主动将农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作纳入本部门的重点工作和目标考核的重要内容。市农机办将继续加大监督检查力度,开展工作督查,对发现的问题责成有关部门限期整改,确保政策项目落实到位、取得实效。

附件:1.强农惠农富农政策(农机购置补贴)落实延伸绩效管理指标体系。

      2.2015年度农机购置补贴政策落实延伸绩效管理自评得分表。

      3.2015年度农机购置补贴绩效管理评分依据。

    附件1:

强农惠农富农政策(农机购置补贴)落实延伸绩效管理县级指标体系

   

    附件2:

2015年度农机购置补贴政策落实延伸绩效管理自评得分表

   

    附件3:

2015年度农机购置补贴绩效管理评分依据

    2015年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理指标体系共设立一级指标4项,二级指标13项,主要评估制度建设、重点工作、执行实施、实施效果等内容,同时设置附加分、扣分项及一票否决。结合二级指标,制定具体考核评分依据如下:

1.全面落实资金管理、投诉处理、信息公开、绩效管理、补贴系统、补贴经销商、责任追究等部级和市级管理制度的得3.5分,组织制定本区县相应制度的得3.5分,制度合理有效符合实际的得3分。

考核评分依据:区县农机中心是否严格执行和落实部级和市级有关资金管理、投诉处理、信息公开、绩效管理、补贴系统、补贴经销商、责任追究等方面的规章制度,以主管领导和负责农机购置补贴工作的科室负责人是否掌握相关制度为评分依据。

组织制定本区县相应制度的得3.5分,制度合理有效符合实际的得3分。其中:制度合理有效以各区县农机信息公开专栏内公布的区县制度为准,由各区县交叉评议是否符合实际。

2.区县实施方案中确定重点补贴范围,采取有效措施保障实施的得3分;按照规定开展购机核实工作的得8分;加强经销商管理得5分。

考核评分依据:重点检查区县实施方案中是否突出补贴重点,实际执行过程中采取的具体保障措施和实施效果。

我市的农机购置补贴实施方案和通知中,都对购机核实工作做出了明确规定,重点检查区县是否按照相关规定开展核实工作,纸质和电子档案是否保存完整齐全。

区县是否对经销商开展监督管理工作,重点检查区县工作检查记录、档案、信息简报等内容。

3.按照部级和市级规定,办公场所、政务网站、村镇等宣传到位的,得15分。

考核评分依据:按照实施方案的要求,在区县办公场所张贴相关通知、一览表、操作程序等印刷材料的,得3分。

提供相关证明材料,信息公开到乡镇、村的,得2分。

剩余10分,根据市农机办每季度区县农机购置补贴信息公开工作检查情况的通报为依据,缺少项目每项扣0.25分,不完整项每项扣0.1分,扣完为止。

4.签订工作责任书的得3分,开展两次以上农机购置补贴反腐倡廉警示教育活动的得2分。

考核评分依据:区县农机中心与农机购置补贴具体实施科室,科室与具体负责人都应签订工作责任书。开展两次以上农机购置补贴反腐倡廉警示教育活动指的是区县农机中心每年至少开展两次农机购置补贴反腐倡廉警示教育活动,上述工作责任书的签订人员必须参加,以教育活动会议记录、信息简报为评分依据。

5.突出补贴重点,满足所有农民申购需求的得3分

考核评分依据:区县农机购置补贴实施方案中明确提出满足所有农民申购需求的,或明确提出选择某某薄弱环节机具品目在县域内满足所有农民申购需求,以上两项只要满足其中一项即可。以年度实际执行情况为评分依据。

6.及时有效组织调查处理群众投诉并上报的得7分。

考核评分依据:一是群众直接向区县农机中心投诉,由接受投诉的部门按规定处理,向投诉人反馈处理情况,由负责同志审核同意处理结果并存档备查;二是市农机办转办的群众投诉,由区县农机中心按规定调查处理,向投诉人反馈处理情况,由负责同志审核同意处理结果并存档备查,同时将有关情况及时报送市农机办。年度内存在未妥善解决的群众投诉案件,或造成越级投诉上访的,该项不得分。

7.按规定使用全国农机购置补贴管理软件系统并全面落实农业部和市级有关管理软件系统规章制度的得2分,管理软件系统中完整录入补贴数据信息的得3分,管理软件系统中的补贴数据信息准确无误、安全保存的得2分。

考核评分依据:按规定使用全国农机购置补贴管理软件系统,指的是各区县要全部使用农业部统一开发的全国农机购置补贴管理软件系统,管理员和操作员都可以熟练使用。

全面落实农业部和市级有关管理软件系统规章制度的得2分,未按规定执行,如:未实名制操作、未进行操作员备案、未定期进行数据备份的、从未使用补贴预警功能的,每项扣0.5分,扣完为止。

管理软件系统中完整录入补贴数据信息,指的是当年所有补贴信息应于12月20日前整理完成,确保准确无误,并进行公示和备案,未完成的不得分。

管理软件系统中的补贴数据信息准确无误、安全保存,将由市农机办通过数据库抽查,对于发现存在问题的数据每次项扣0.05分,发生信息泄露导致农民受到诈骗的扣2分。

8.安排必要工作经费的得2分。

考核评分依据:区县财政安排了农机购置补贴工作专项经费的,得2分;与其他工作事项安排共用经费的,得1分。

9.按时完成资金兑付的得12分,未执行完成的按照相应比例扣分。

考核评分依据: 12月15日前软件管理系统内显示“已结算”,同时银行系统实际兑付完成的,得12分。结算已使用资金90%以上的,按照比例得分;低于90%的,不得分;低于80%的,年度绩效考核不得评为优秀、良好。

10.全面完成中央财政资金的得10分。

考核评分依据:在11月30日前完成全部中央财政资金使用计划的,得10分。未完成的不得分。实施比例低于90%的,年度绩效考核不得评为优秀。

11.按要求上报材料的得3分,报送不及时或上报内容有误的,每发生一项扣0.2分,扣完为止。

考核评分依据:按要求上报材料,指的是按时上报有关材料,有关要求主要包括在年度实施方案和通知中。

报送不及时或上报内容与农财两部规定明显不符,指的是报送材料的时间未达到要求,特别是报送材料中存在与部级和市级有关规定相违背的情况。

12.提高耕种收综合机械化水平的得5分。

考核评分依据:各区县当年耕种收综合机械化水平高于上年水平的,得5分。

13.工作成效突出。结合本地实际创造性开展补贴工作,得到领导肯定的或补贴政策实施成效显著并在市级媒体宣传报道的得5分。

考核评分依据:得到领导肯定的,指的是得到市级及以上领导肯定,评分依据为在文件、信息简报上有相关领导肯定性批示,或在正式印发的领导讲话、文件、内参中给予肯定的,得2分。

在市级媒体宣传报道的,指的是天津日报、今晚报、天津电视台、天津电台等进行肯定性报道的,得3分。

14.提出优化补贴政策建议并被采纳、发现补贴执行过程中存在的问题及时予以报告的,每项次得5分。

考核评分依据:本指标得分为附加分。指的是区县农机中心提出优化补贴政策建议并被采纳,或发现产销企业违规行为,及时查处并向市农机办报告的,每项次得5分。

15.在延伸绩效考核中发现有弄虚作假行为的,一次扣20分。

考核评分依据:区县农机中心报送的延伸绩效管理自评报告,应对照延伸绩效管理指标体系的考核内容及评分标准逐项说明评分依据,评分依据应客观真实,实事求是。在市农机办延伸绩效管理评估小组资料审查和实地考核过程中,如发现区县报送的自评报告或得分与实际情况不符的,均认定为弄虚作假行为,一次扣20分。该区县年度内不得评为优秀、良好。

16.经公安、检察、纪检监察、审计、财政监督机构等查处存在重大违法违规行为并造成恶劣影响的,实行一票否决,总体评分为零。

考核评分依据:经公安、检察、纪检监察、审计、财政监督机构等查处存在重大违法违规行为,且未采取有效措施实行正面引导,并经评估小组认定对农机购置补贴政策实施和农机化发展造成恶劣影响的实行一票否决,总体评分为零,三年内不得评为优秀。


发布时间:2015-09-22    提交人:天津市农业机械局 bt_tianjin    责任编辑: 中国农业机械化信息网信息中心 刘玉
「农业部农机化管理司」主办 「中国农业机械化信息网信息中心」承办